Англичане научились определять предрасположенность к анорексии
Специальный опросник поможет выявлять женщин, склонных к анорексии, булимии и другим нарушениям пищевого поведения, сообщает American Journal of Psychiatry.
В исследовании, которое было проведено английскими учеными под руководством
Кристофера Фэберна (Christopher G. Fairburn), участвовало 2992 здоровые женщины
в возрасте 16-23 лет, сидящие на диете. Всем женщинам предлагали ответить на
вопросы специальной анкеты, касающиеся пищевых привычек и стереотипов питания.
Все женщины наблюдались диетологами в течение последующих двух лет.
За период исследования у 104 женщин была диагностированы различные нарушения
питания, в том числе булимия и анорексия. Анорексия - это заболевание,
характеризующееся потерей веса, чрезмерным страхом полноты, искаженным
представлением о своем внешнем виде, и глубокими обменными и гормональными
нарушениями. В США аноресией страдает одна из двухсот женщин, а две или три из
ста - булимией.
Булимия - нарушение пищевого поведения, которое проявляется повторяющимися
приступами обжорства. Чтобы избежать ожирения, большинство больных булимией по
окончании "пищевых кутежей" прибегает к тому или иному способу очищения желудка,
искусственно вызывая у себя рвоту или принимая слабительные и мочегонные
средства, или чрезмерные физические нагрузки.
Английские ученые установили, что почти все женщины, у которых впоследствии
возникла какая-либо форма нарушения пищевого поведения, два года назад давали
характерные, сходные между собой ответы на ряд вопросов анкеты. В частности,
многие из них отвечали, что предпочитают питаться "тайком", а также считали, что
после еды должно оставаться ощущение "пустого желудка". Кроме того, по сравнению
с остальными, они высказывали большее предубеждение к определенным видам
продуктов и сильнее переживали из-за массы тела и собственной внешности, боясь "потерять
контроль" над питанием.
Проанализировав опросники, ученые установили, что примерно 70% женщин, у которых
в последствии разовьется то или иное нарушение пищевого поведения, могут быть
выявлены загодя.
Подобный опросник может применяться врачами для формирования групп риска,
считает Кристофер Фэберн и его коллеги. Эти меры, по мнению ученых, позволят
провести своевременные профилактические мероприятия и предотвратить развитие
нарушений пищевого поведения.
Источник: Mednovosti.Ru