Развеян миф о том, что ''газировка'' приводит к раку пищевода
С середины 70-х годов считалось, что регулярное употребление газированных прохладительных напитков увеличивает риск аденокарциномы пищевода на 350%.
Ученые из Йельского Университета (США) обнаружили, что это совсем не так, и,
возможно, существует обратная связь: у потребителей диетического лимонада реже
возникает рак пищевода.
Ученые подчеркивают, что потребители диетических газированных напитков,
возможно, ведут более здоровый образ жизни, чем другие категории населения.
Гипотеза о вредном влиянии "газировки" основывалась на том, что эти напитки
вызывают растяжение желудка (это может вызвать повреждение нижней части
пищевода) и приводят к изжоге в ночное время (известный фактор риска
аденокарциномы пищевода).
"Гипотезу подхватили и широко распространили средства массовой информации.
Но, пока мы не начали исследование, не было прямых доказательств в пользу этой
теории", - говорит автор работы Susan Mayne.
По материалам "Journal of the National Cancer Institute".
Подготовила Анастасия Мальцева.
Источник: Medlinks.ru