Мясоедение может привести к раку кишечника
В процессе переваривания красного мяса, то есть говядины, свинины, баранины и мяса других копытных животных происходит образование канцерогенов, сообщает журнал Cancer Research.
Ранее ученые из Центра питания (Dunn Human Nutrition Unit) сообщили о том, что
люди, регулярно употребляющие красное мясо, более чем на 30% чаще страдают раком
кишечника, чем вегетарианцы или люди, редко употребляющие мясо.
В настоящем исследовании ученые из Центра питания и Открытого университета (Open
University) изучали структуру клеток слизистой оболочки кишечника, взятых при
проведении биопсии у здоровых добровольцев. В исследовании участвовали как
мясоеды, так и вегетарианцы.
Выяснилось, что у людей, питающихся красным мясом, чаще выявляются клетки с
поврежденной ДНК.
Британские ученые предположили, что повреждение клеточной ДНК может возникать
под действием так называемых N-нитрозокомпонентов, которые образуются в
кишечнике при расщеплении красного мяса. Взаимодействие этих веществ с ДНК
приводит к мутациям, способствующим развитию рака.
По мнению исследователей, полученные ими данные помогут в разработке теста для
ранней диагностики рака.
Рак толстой кишки занимает второе место в структуре онкологических заболеваний в
западных странах. Ежегодно раком толстой кишки заболевает около 1 миллиона
человек в мире.
Источник: Mednovosti.Ru