Ешь медленно, и в 50 лет будешь весить как в 20
Группа японских ученых проанализировала привычки в питании четырех тысяч взрослых. Некоторые останавливаются лишь на пять минут, чтобы поесть, другим (кто никогда не откажется посидеть за обедом или за ужином) на еду понадобится час, а некоторым и больше.
Что полезнее для здоровья: поглощение пищи за пять минут или долгое застолье?
Сколько времени следует отвести на еду? До недавнего времени исследований, четко
отвечающих на поставленный вопрос, было мало, а их результаты противоречили друг
другу. Сегодня сделан важный шаг вперед. Работа японских ученых показала: чтобы
сохранить на долгие годы свой вес, необходимо есть медленно.
Исследование проводилось на основе данных о четырех тысячах здоровых людей.
Кто-то имел привычку есть очень медленно, кто-то – просто медленно, другие
принимали пищу в нормальном темпе, была группа, представители которой ели быстро
или очень быстро (обед – за пять минут). Ученые сравнили вес представителей всех
категорий на данный момент с весом, который у них был в 20 лет. Выяснилась
прямая связь между скоростью поглощения пищи и индексом массы тела.
Это значит, что у тех, кто по привычке ест быстро, в 40-50 лет вес значительно
превышает собственный показатель в 20-летнем возрасте. Если же человек всю жизнь
ел медленно, ему, как правило, удается поддерживать в 40-50 лет такой же вес,
как в 20 лет, или немного больше.
Разве на эти результаты не влияли другие жизненные привычки: занятия
физкультурой, количество еды, курение, алкоголь? Конечно, влияли. Японские
ученые учли все возможные влияния, но конечный вывод остался прежним: чем
быстрее ты ешь, тем больше набираешь в весе.
Существуют и другие методы поддержания веса: не пропускать утренний завтрак,
есть регулярно и ходить пешком хотя бы полчаса в день.
Также полезно сократить количество калорий. Это полезно прежде всего для сердца,
чтобы оно оставалось молодым: ученые из Washington University в Сент-Луисе
убедились, что сердце тех, кто потребляет меньше калорий, как бы на 15 лет
моложе. Об этом было известно из экспериментов на мышах и крысах: если
сокращается количество пищи, сердце работает лучше, животные живут на 30% дольше,
у них реже появляются опухоли. Исследование ученых из Сент-Луиса, опубликованное
недавно в газете американских кардиологов, свидетельствует, что все это
относится и к человеку – во всяком случае в том, что касается сердца.
В "обществе благополучия" сердечные заболевания являются основной причиной
смерти. Сердце стареет по нескольким причинам: высокий уровень холестерина,
высокое давление или диабет. Всех этих патологий можно избежать, если есть
меньше и медленнее.
Источник: Inopressa.ru