Ученые выяснили почему капуста предотвращает рак
Натуральные биохимические компоненты, содержащиеся в капусте, капусте брокколи и других зеленых овощах, стимулируют работу генов, предотвращающих перерождение клеток.
К таким выводам пришли американские ученые из Университета Джорджтауна,
исследование которых опубликовано в British Journal of Cancer.
Способность богатой растительными продуктами диеты снижать риск развития ряда
онкологических заболеваний давно известна ученым. Новая работа предлагает
реконструкцию молекулярных процессов, лежащих в основе благотворных свойств
зеленых овощей.
Полезные свойства капусты и других крестоцветных связаны с повышенным
содержанием в них вещества под названием индол-3-карбинол. В бобах сои
содержится другое полезное вещество – генистеин.
Как удалось выяснить ученым, оба эти вещества обладают способностью
активизировать работу генов BRCA1 и BRCA2, отвечающих за структуру протеинов,
играющих важную роль в предотвращении перерождения нормальных клеток различных
тканей и органов в злокачественные клетки.
Люди с мутациями этих генов подвержены повышенному риску таких онкологических
заболеваний как рак молочной железы, яичников или простаты. В клетках
злокачественных опухолей наблюдается пониженная концентрация протеинов,
структура которых определяется BRCA1 и BRCA2.
“Теперь нам окончательно ясно, что работа генов, играющих ключевую роль в
предотвращении раковых заболеваний, регулируется веществами, содержащимися в
продуктах питания. – заявил координатор исследовательского проекта профессор
Элиот Розен, - В нашем исследовании предлагается четкий молекулярный механизм,
объясняющий взаимосвязь между питанием и предотвращением раковых заболеваний”.
Источник: Pharmindex.ru