Популярнейший антираковый гриб оказался канцерогеном
Отталкиваясь от новых научных данных, японское правительство выпустило предупреждение для потребителей и компаний, производящих так называемые активные пищевые добавки, и вообще — продукты питания: гриб, получивший огромную популярность, якобы, из-за способности бороться с раком, на деле обладает прямо противоположными свойствами.
Речь идёт о грибе Agaricus, происходящем из Бразилии (как сказано в сообщении
PhysOrg.com). Очевидно, имеется в виду "Агарик бразильский" (Agaricus blazei).
Народные целители давно приписывали ему антираковые свойства. С 1990-х годов он
получил огромную популярность как "активная" добавка к пище, в виде
гомеопатических и просто народных "препаратов" — не только в Японии, но по всему
миру.
Да и в российских "центрах фунготерапии" его называют не иначе как "чудо-грибом",
обладающим "уникальными противораковыми свойствами", а баночки с гранулированным
агариком импортируют в массовом порядке.
Теперь японские власти огорошили адептов народной медицины: опыты на крысах
показали, что действие этого гриба — прямо противоположное. Наращивание добавки
агарика к пище животных повлекло за собой рост канцерогенного действия.
Японские власти подчеркнули, что вредный эффект именно для людей пока не
доказан. Но его можно предполагать.
Также они попросили фирму Kirin Well-Foods, одного из крупнейших производителей
"здоровой пищи" и активных добавок, добровольно исключить продукты с содержанием
агарика бразильского из продажи и из своей гаммы товаров. Компания ответила, что
отзовёт все свои продукты с этим ингредиентом.
С 2002 года Kirin получила 83 жалобы от покупателей продуктов с добавкой этого
гриба, включая один случай смерти от осложнений на печени. Однако вина именно
этих продуктов доказана не была. При этом, Kirin — не единственная компания,
которая продаёт в аптеках Японии "активные" препараты с агариком, и, тем более —
не единственная в мире.
Источник: Membrana.ru