Низкокалорийная диета и рак кишечника: состояние проблемы
К сожалению, результаты обсервационных исследований и показатели частоты рецидивов полипов кишечника не дают окончательного ответа на вопрос о влиянии диеты с низким потреблением жира на риск рака кишечника, как действия первичной профилактики.
Beresford SA и соавт. изучали влияние диеты с низким потреблением жиров у женщин
в постменопаузе в рамках исследования Women's Health Initiative Dietary
Modification Trial, в котором наблюдались 48 835 женщин в возрасте 50-79 лет в
40 центрах на территории США. Все участницы были рандомизированы на группы,
придерживающихся диеты с низким потреблением жиров (19 541 женщина, 40%) и
группу сравнения (29 294, 60%). Конечной точкой исследования явился риск
колоректального рака.
На протяжении периода наблюдения (8 лет) зарегистрировано
480 случаев инвазивного колоректального рака. В основной группе количество
потребления жира снизилось на 10,7%, и к 8-му году исследования сохранялось на
уровне 8,1%. Диета в основном состояла из овощей, фруктов и зерновых. Однако,
несмотря на образ питания, статистически значимых различий в риске инвазивного
колоректального рака выявлено не было. Так, в основной группе число заболевших
женщин составило 201 (0,13% в год), а в контрольной - 279 (0,12%), относительный
риск составил 1,08 (95% доверительный инртервал, 0,90-1,29). Результаты
вторичного анализа позволили заподозрить влияние приема аспирина и эстрогеновых
препаратов.
Источник: Climax.ru