Израильская диета оказалась самой лучшей
Исследование, проведенное специалистами больничной кассы «Клалит» совместно с диетологами из Международного центра питания при университете Бен-Гурион, дало неожиданный и приятный результат: израильское питание, по сравнению с другими, оказалось самым здоровым.
Важно, что исследование проводилось на больных людях, страдающих диабетом и
ожирением, для которых правильное питание особенно важно.
259 больных в возрасте от 30 до 60 лет проходили курс лечения у диетологов на
протяжении года. Их разделили на три группы, каждая из которых получала разные
рекомендации по рациону питания: одна группы питалась в соответствии с
рекомендациями американской ассоциации диетологов, другая сидела на
средиземноморской диете, а третья — на израильской, включающей в себя
непременные хумус, тхину и даже обжаренный в оливковом масле быстрым погружением
фалафель.
Израильская диета, собственно, представляла собой усовершенствованный вариант
средиземноморской. В ней было меньше углеводов, зато больше рыбы, сыров и орехов
(содержащих много ненасыщенных жирных кислот).
Через год у всех больных отмечено понижение уровня холестерина и сахара в крови,
уменьшение веса и объема талии и бедер, снижение артериального давления. Однако
у тех, кто сидел на израильской диете, обнаружен и еще один важный положительный
эффект: повышение уровня «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности)
при одновременном снижении «плохого» (липопротеидов низкой плотности).
Источник: Medicus.ru