Нарушение толерантности к глюкозе повышает риск инсульта?
Риск повторного инсульта повышен у больных с транзиторной ишемической атакой или микроинсультом, имеющих нарушения углеводного обмена.
Д-р Sarah Vermeer и ее коллеги (Медицинский Центр Erasmus, Роттердам, Нидерланды)
проанализировали исходные нетощаковые уровни глюкозы у 3127 пациентов с
транзиторной ишемической атакой (ТИА) или микроинсультом - участников Dutch TIA
Trial. За 2.6 лет наблюдения было зарегистрировано 272 инсульта и 200 сердечных
событий.
По сравнению с больными с нормальными уровнями глюкозы (5.8-7.7 ммоль/л), риск
инсульта увеличивался вдвое у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе (7.8-11.0
ммоль/л) и втрое - у пациентов с диабетом (выше 11.0 ммоль/л). Риск инсульта
также был повышен в 1.5 раза у больных с низкими уровнями глюкозы (ниже 4.6
ммоль/л). В то же время гликемия не была связана с риском инфаркта миокарда или
сердечной смерти. Возможно, это объясняется тесной связью метаболизма головного
мозга и углеводного обмена, предполагают авторы. В будущих исследованиях
предстоит уточнить, может ли интенсивный контроль гликемии способствовать
вторичной профилактике инсульта у таких больных.
Stroke 2006; ASAP.
Источник: Cardiosite.ru