Секрет стройности найден во фруктах и клетчатке
Ученые из Университета Южной Калифорнии (Лос-Анджелес, США) проанализировали пищевые предпочтения 52 взрослых людей с нормальным весом и 52 людей с лишним весом или ожирением. Оказалось, что люди с нормальным весом, по сравнению с более полными, ежедневно едят больше фруктов и клетчатки.
Все участники исследования были одинакового возраста и роста. Ученые
определили у них процентное содержание жира в теле, оценили уровень физической
активности и, с помощью специального опросника, выяснили пищевые предпочтения.
Полные люди, по сравнению с худыми, употребляли больше жиров, насыщенных
жиров, холестерина, но меньше углеводов, особенно, клетчатки (на 33% меньше) и
сложных углеводов (на 43% меньше). Количество потребляемых сложных углеводов и
клетчатки обратно пропорционально массе тела и процентному содержанию жира в
организме. В среднем, полные люди ели ежедневно на одну порцию фруктов меньше
(это частично объясняет меньшее количество клетчатки и сложных углеводов в
рационе).
Считается, что клетчатка замедляет пищеварение, продлевает чувство сытости;
пища, богатая клетчаткой, обычно содержит мало жиров и калорий.
«Большой популярностью пользуются диеты, в которых сокращают количество
углеводов и увеличивают долю жиров и белков. Однако на данный момент не
доказано, что такой рацион дает хорошие долгосрочные результаты», - говорят
авторы работы.
«Опираясь на данные исследования, можно рекомендовать людям включить в рацион
больше клетчатки, фруктов и сложных углеводов, так как это приводит к снижению
жировой массы тела», - заключают они.
По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева.
Источник: www.medlinks.ru