Материал добавлен пользователем tribunskyНужно ли отказываться от красного мяса?
Каким образом потребление красного мяса в условиях строгой диете влияет не снижение веса, стало предметом нескольких последних исследований. В одном из них участвовали 60 женщин с лишним весом в возрасте от 21 до 59 лет. Субъекты 12 недель сидели на низкокалорийных диетах, включавших в себя говядину или курятину, и занимались оздоровительной ходьбой. Оба вида диеты создавали ежедневный дефицит в 500 калорий, что должно было привести к снижению веса на полкилограмма в неделю.
Поскольку красное мясо часто подвергается критике в плане его негативного
влияния на кровяные липиды (жиры), уровни липидов также отслеживались. Красное
мясо было самым постным, которое можно было найти. Женщины куриной группы
потребляли цыплят без кожицы (стандарт бодибилдинга). В те дни, когда жировое
содержание говядины и цыплят различалось, куриная группа получала овощное масло,
чтобы достичь уровня потребления жиров группы красного мяса.
Через 12 недель обе группы показали примерно одинаковое снижение уровня жира в
организме и сходные улучшения уровня кровяных липидов. Эти улучшения могут быть
отнесены на счет олеиновой кислоты, содержащейся в мясе, и конъюгированной
линолевой кислоты (CLA), также присутствующей в говядине, особенно в мясе
животных, травяного откорма.
По материалам Journal Gerontology, 71:280-287, 2007
Источник: www.tribunsky.ru