У женщин, употребляющих мясо, повышается риск заболеть раком молочной железы
Всего 57 г говядины, баранины или свинины каждый день увеличивают шансы заболеть на 56%. Женщины в период после менопаузы, которые ежедневно съедают 100 г мясных продуктов (сосисок, бекона, ветчины), рискуют еще больше. Вероятность заболевания у этой группы возрастает на 64%.
Красное мясо неблагоприятно влияет и на организм женщины в период до менопаузы.
В исследовании, проведенном профессором пищевой эпидемиологии Шеффилдского
университета Джанет Кейд, участвовали 35 тысяч женщин в возрасте от 35 до 69 лет.
Наблюдения велись в течение восьми лет. Все женщины заполнили анкету с 217
вопросами, отвечая на которые, рассказали и о своих предпочтениях в еде. Женщин
разделили на три группы, в зависимости от частоты потребления мяса. В
контрольную группу вошли женщины-вегетарианки. Исследователи учитывали такие
факторы, как курение, вес, потребление овощей и фруктов, социальную
принадлежность, образование, гормонозаместительную терапию.
"Результаты весьма убедительны. Как бы мы ни интерпретировали данные, все равно
есть связь между употреблением мяса и раком груди", - утверждает профессор Кейд.
В отчете об исследовании, опубликованном в журнале British Journal of Cancer,
говорится: "Женщины, которые потребляли наибольшее количество красного мяса и
мясных продуктов, подвергались самому высокому риску заболеть раком молочной
железы по сравнению с вегетарианками. Хотя эта связь лучше всего выражена у
женщин в период после менопаузы".
Порция в 57 г равна примерно половине отбивной или двум ломтикам ростбифа. "Это
совсем крошечная порция. Я никогда не слышал о подобной ерунде. Это просто глупо",
- возмущается президент гильдии мясников Шотландии Сэнди Кромби. Профессор Кейд
признается, что сама была удивлена, увидев, как ежедневное употребление
незначительного количества красного мяса может привести к подобному результату.
"В ходе исследования проведена большая работа. Ее цель - сравнить различные
варианты питания", - поясняет Кейд. Анализ данных показывает, что в период до
менопаузы у женщин, которые потребляют больше клетчатки, риск заболеть раком
груди снижается наполовину.
Результаты, полученные учеными из Шеффилдского университета, подтверждают данные
других исследований.
В частности, в ноябре прошлого года американские ученые выяснили, что у женщин,
которые едят много красного мяса, повышен риск развития рака груди. По словам
профессора Кейд, одна из причин такого неблагоприятного влияния красного мяса
может заключаться в том, что оно является источником насыщенных жиров. Женщины,
которые потребляют большое количество мяса, чаще страдают от лишнего веса. "Эти
данные касаются женщин всех возрастных групп. Я сократила потребление мяса в
своей семье, - говорит Джанет Кейд. - Я не предлагаю всем становиться
вегетарианцами. Это нереально. Но результаты исследования очень убедительные.
Поэтому я думаю, что на них стоит обратить внимание". Представитель Института
исследования рака Генри Скоукрофт советует женщинам, которые находятся в группе
риска, следить за своим весом, регулярно заниматься физическими упражнениями и
сократить количество жирной пищи, в том числе красного мяса и мясных продуктов,
а также алкоголя. "Им следует регулярно посещать маммолога", - подчеркивает
Скоукрофт. С коллегой соглашается доктор Алексис Уиллет из благотворительного
фонда по борьбе с раком груди Breakthrough Breast Cancer. "Мы рекомендуем всем
женщинам придерживаться сбалансированной диеты, ограничить потребление алкоголя,
регулярно заниматься спортом и следить за весом, чтобы оставаться в хорошей
форме", - подчеркивает он. Рак молочной железы становится все более
распространенным в мире заболеванием. В Великобритании такой диагноз ежегодно
ставится 44 тысячам женщин. 12,5 тысячи случаев заканчиваются смертельным
исходом.
Источник: Zdoroviedevochki.ru