Красное вино – спасение для лёгких курильщиков
Благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам красное вино способно сократить риск рака лёгких у курильщиков. Умеренное потребление напитка защищает лёгкие от повреждения и активации раковых клеток, показал трёхлетний обзор свыше 84 тыс. человек с привычкой курения от 45 до 69 лет.
Медики сравнили эффекты от употребления пива, красного или белого вина и
крепкого спиртного на вероятность развития опухолей в лёгких. После анализа
факторов возраста, уровня образования и дохода, индекса массы тела, истории
хронической дыхательной болезни и эмфиземы, а также частоты потребления алкоголя
и курения, врачи департамента исследований и оценки Kaiser Permanente
/Калифорния, США/ заключили, что красное вино предупреждает раковые образования
в ослабленных лёгких курильщиков.
С каждым бокалом вина в месяц риск опасного диагноза снижался на 2%, а наиболее
существенное уменьшение риска отмечалось среди тех, кто выпивал один или два
бокала ежедневно - при таких обстоятельствах вероятность рака сокращалась на
60%. Красное вино богато антиоксидантами типа ресвератрола, которые изначально
содержатся в виноградной кожице, говорят терапевты. Тем не менее медики
напоминают, что лучший способ уберечь своё здоровье – это бросить курить,
поскольку даже два бокала красного вина в сутки всё ещё не означали
стопроцентной защиты организма. Также результаты исследования не должны
интерпретироваться как рекомендации к частому и бесконтрольному употреблению
алкоголя, добавляют клиницисты.
Источник: Ami-tass.ru