Высокие уровни фосфата в питании приводят к развитию рака лёгких
Высокое содержание неорганического фосфата в пище, который содержится в различных продуктах, включая мясо, сыры, напитки и хлебобулочные изделия, способствует развитию раковых опухолей в лёгких и предрасполагает людей к болезни, обнаружили корейские онкологи Национального университета Сеула.
Исследование показало, что повышенное потребление фосфата сильно стимулирует
активность раковых клеток и определённых сигнальных путей в лёгочных тканях у
мышей, наделяя нормальные клетки злокачественными свойствами.
Фосфат – одно из важнейших питательных веществ для организма, который может
активировать некоторые сигналы. Как установили учёные, проанализировав ткани
лёгких грызунов, повышенное содержание вещества в клетках приводит к изменению
сигнальных путей и, как следствие, формированию симптомов опасного заболевания.
В последнее время неорганические фосфаты стали часто добавлять в
продовольственные продукты в качестве пищевой добавки, для задержания влаги и
совершенствования текстуры продуктов. Врачи предупреждают, что высокие уровни
компонента в ежедневном питании /около 1000 мг в день/ способствуют росту
опухолей в лёгких.
Источник: Ami-tass.ru