Два стакана яблочного сока в день помогут снизить риск возникновения болезни Альцгеймера
Ученые Университета штата Массачусетс завершили исследование, в ходе которого установлено, что ежедневный прием двух стаканов яблочного сока может позволить существенно снизить риск возникновения болезни Альцгеймера.
Известно, что болезнь Альцгеймера - прогрессирующее дегенеративное поражение
центральной нервной системы /ЦНС/ человека, вызывающее быстрое наступление
слабоумия даже у людей с высоким интеллектуальным потенциалом, - сопровождается
повышением уровня белка бета-амилоида. В результате проведенных работ, говорит
профессор Томас Шеа, руководитель Центра неврологии университета, удалось
доказать, что биологически активные вещества, содержащиеся в яблочном соке,
блокируют синтез названного белка. "Мы пока не имеем исчерпывающих доказательств
прямой связи регулярного приема яблочного сока и преодоления рисков развития
болезни Альцгеймера, но то, что содержащиеся в нем вещества оптимизируют
функционирование ЦНС, а также задерживают развитие этой болезни, не вызывает
сомнений," - заключает ученый.
Исследования проводились на лабораторных мышах, которым на протяжении
длительного времени давался эквивалент двух стаканов сока ежедневно. Изучение
изменений биохимического состава головного мозга мышей показало, что отложение
бета-амилоида в ткани мозга замедлялось, а "интеллектуальные" задания,
предлагаемые животным, выполнялись на более высоком уровне, констатируют ученые
Центра неврологии.
Источник: Ami-tass.ru