Чем полезна кинза
Кинза, или кориандр принадлежит к однолетним растениям из семейства зонтичных. Она любит теплый климат, а ее зелень является отличной приправой к самым разным блюдам: супам, салатам, вторым блюдам из мяса и рыбы, гарнирам…
Семена кинзы также используются в качестве приправ. Кроме того, по своим
свойствам кинза относится к целебным травам. В ней содержатся эфирные масла и
витамины С В1, В2 и Р, а также каротин. Кроме того, на Востоке кинзу с древних
времен использовали в качестве укрепляющего и мочегонного средства, а также
лечили с ее помощью болезни желудка. Это делают и сегодня: кинза действительно
способна помочь при излечении гастрита, а также язвы желудка и
двенадцатиперстной кишки.
Ну а у здоровых людей кинза может улучшить пищеварение и аппетит. Кроме того,
она применяется при бессоннице и способна послужить средством от слишком
высокого кровяного давления. Из ее семян изготавливаются желчегонные и
болеутоляющие лекарства. А отвар из семян и листьев кориандра можно давать
людям, больным простудными заболеваниями и даже воспалением легких, в качестве
отхаркивающего.
Кроме того, приправив как зеленью, так и семенами кинзы любое блюдо, можно
гарантированно обеспечить себе «дизинфекцию» кишечника, очищение его от
вредоносных бактерий. Правда, людям, страдающим холециститом, увлекаться кинзой
не стоит, а всем остальным вполне достаточно будет двух-трех блюд в неделю,
приправой для которых послужит кориандр.
Кинза используется как в свежем, так и в сушеном виде, для многих блюд
приправой служат толченые семена. В супы кинзу рекомендуют добавлять не перед
варкой, но в момент кипения, в то время как в жареные или же печеные блюда ее
кладут до начала готовки. Также кинзу можно добавлять в тесто для выпечки,
однако подобное может не всем прийтись по вкусу.
Источник: isramedinfo.ru