Томаты помогут от морщин
Может быть то, что люди называют "источник молодости" находится у нас под носом? Существует теория что молекулы, дающие некоторым продуктам их цвет, способны противостоять процессу старения.
Похоже, эти вещества обладают свойствами антиоксидантов. Они могут играть
ключевую роль в борьбе со старением.
Стареть - это не просто становиться старше. Основные симптомы старения
вызываются нестабильными молекулами, которые называются свободными радикалами.
Они образуются в ответ на ультрафиолетовое излучение солнца, курение и
загрязнение внешней среды. Когда их накапливается слишком много, они разрушают
клетки организма: белки, жиры и ДНК. Здесь-то и могут возникнуть потенциальные
проблемы со здоровьем.
Свободные радикалы наносят серьезный урон здоровью человека. Каждый день в любой
части организма они разрушают клетки. По мере старения этот урон накапливается,
ухудшается состояние человеческого тела, рассудка. Все - от морщин до сердечных
болезней частично вызвано деятельностью свободных радикалов.
Здоровый организм производит антиоксиданты, помогающие нейтрализовать свободные
радикалы. Антиоксиданты, находящиеся в пище, тоже работают на благо организма.
Молекулы, дающие продуктам цвет, так же нейтрализуют вредные свободные радикалы
и помогают защищать организм. Английские ученые решили проверить эту теорию и
начали с пигмента, который дает томатам их ярко-красный цвет. Чтобы узнать,
действительно ли томаты способны защитить кожу от ультрафиолетового излучения,
они провели эксперимент. Им понадобилось 36 тюбиков томатной пасты на человека,
специальная машина обжигающая кожу ультрафиолетом и 23 добровольца.
Эти люди добавляли томаты в свой рацион питания в течении 3 месяцев, чтобы
проверить повлияет ли это на восприимчивость их кожи к солнцу. Вещество, которое
придает томатам их насыщенный красный цвет называется ликопином. Он содержится
во многих фруктах и овощах оранжевого и красного цвета. Но больше всего его в
томатах. В человеческом организме ликопин, попадая в клетки кожи, защищает ее от
свободных радикалов, нейтрализуя их действие, прежде, чем они смогут повредить
коже. Солнце вредно из-за ультрафиолета, проникающего вглубь кожи и наносящего
вред ДНК. Все это ускоряет старение и повышает риск заболевания раком кожи. В
начале эксперимента добровольцев облучали ультрафиолетом разной интенсивности,
вызывая несильные ожоги. Затем в течении 3 месяцев они ежедневно принимали в
пищу по 55гр томатной пасты в день. Через 3 месяца людей вновь подвергли
ультрафиолетовому облучению. Смогли ли томаты понизить восприимчивость кожи к
солнечному излучению?
Сравнение результатов показало удивительный результат: облучение наносило коже
вреда на 30% меньше. За 3 месяца помидоры повысили способность защищаться от
ультрафиолета на 1/3. 55 гр томатной пасты в день могут улучшить естественный
уровень защиты кожи от солнца. Почему в пищу была предложена томатная паста, а
не свежие плоды? Учеными доказано, что лучшими источниками ликопина являются
томатная паста и томатное пюре, т.к. содержат ликопина в 5 раз больше, чем
свежие помидоры.
Однако, несмотря на помощь томатов в защите от солнца, при длительном пребывании
на солнце, необходимо пользоваться также солнцезащитными средствами.
Источник: mignews.com