Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Статьи / Здоровье и красота | Опубликовано 13-03-2009
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Здоровье и красота

О молоке

(и не только о коровьем!)

Проф. Илья Никберг, Сидней

Среди огромного множества пищевых продуктов и изделий, доступных современному человеку, есть продукт, обладающий исключительной питательной ценностью. Речь идет о молоке, уникальном продукте, созданном самой природой и изначально пригодном для питания человека от его рождения и до глубокой старости. В большинстве стран мира основным и наиболее распространенным молочным продуктом является коровье молоко и молочнокислые изделия из него. Среднегодовое потребление такого молока составляет 400-500 литров на человека, нередко значительно превышая этот показатель.

Как питательный продукт и косметическое средство молоко известно человечеству с глубокой древности. С его использованием связано немало легенд, сказок и мифов разных народов мира.

Давно известны и целебные свойства молока. О них писали выдающиеся ученые и медики – Плиний, Аристотель, Геродот, Ксенофонт, Гиппократ, Абу-Ибн-Синна (Авиценна) и многие другие. В трудах Гиппократа и «Каноне врачебной науки» Авиценны содержится немало рекомендаций по использованию молока при различных заболеваниях, отравлениях, в детском и пожилом возрасте.

Целебные свойства молока активно использовались и в последующие годы, в частности такими выдающимися врачами Х1Х столетия как С.П.Боткин, Ф.Ф.Иноземцев Г.А.Захарьин и др. при лечении заболеваний сердца, печени, желудка, кишечника, почек, туберкулеза и другой патологии внутренних органов, кожи, расстройствах нервной системы, для связывания и выведения из организма вредных веществ при отравлениях.

Как показали современные исследования, биологическая и питательная ценность коровьего молока обусловлена его химическим составом и физическими свойствами. Помимо воды (88,5%) в «стандартном» цельном коровьем молоке содержатся белки (2,5-4%), жиры (3,2%), углеводы (4,8%), кальций, фосфор, железо и многие другие минеральные вещества, некоторые витамины. Энергетическая ценность молока невелика (50-60 ккал в 100 граммах). Сравнительно с мясом, растительным маслом, картофелем и многими другими продуктами невелико также и содержание белков, жиров и углеводов. Но биологическая ценность этих веществ определяется не столько их количеством, сколько важными и своеобразными пищевыми свойствами.

Белки молока. Белки молока представляют собой совокупность 20 полноценных аминокислот (в том числе 8 незаменимых), находящихся в оптимальном для усвоения соотношении. К этим важным аминокислотам относятся метионин, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланини, триптофан и др. Основными белками молока являются казеин (более 75% всего молочного белка), лактоальбумин (0,5-1,0%) и лактоглобулин (0,1%). В свежем молоке казеин находится в соединении с кальцием в виде мелкодисперсного коллоидного раствора, что облегчает его всасывание. В кислой среде или под воздействием специальных ферментов (сычужного и др.) свойства казеина изменяются, он сворачивается, молоко превращается в простоквашу

Жиры молока. Биологическая ценность молочного жира обусловлена содержанием в нем всех жизненно важных насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и соединений жира с фосфором (фосфолипидов). Кроме того, с молочным жиром связаны и другие важные для человека вещества - жирорастворимые витамины (в том числе витамин Е), фосфопротеиды, стерины и др. Молочные жиры легко усваиваются (почти на 100%), чему способствует низкая температура их плавления (21-31 С). Благодаря маленьким размерам и нахождению в виде эмульсии, в отличие от других жиров, частички молочного не требуют предварительного расщепления и проникают в клетки организма в исходном состоянии. Молочный жир принимает участие в синтезе белковых соединений и составляет значительную часть жировой (липидной) массы мозга. Следует, однако, учитывать, что содержание полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) в жире коровьего молока относительно невелико.

Углеводы молока. Основным углеводом молока является легкоусвояемая лактоза (молочный сахар), содержащаяся только в молоке и придающая ему сладковатый привкус. Лактоза – это дисахарид, состоящий из двух простых сахаров (моносахаридов) – глюкозы и галактозы. В организме она усваивается почти на 98%. В кишечнике лактоза расщепляется с помощью специального фермента – лактазы. Содержание и активность лактазы наиболее высоки в раннем детском возрастк, когда молоко составляет продукт повседневного питания ребенка. Образующаяся при расщеплении лактозы молочная кислота благотворно влияет на микрофлору кишечника, тормозит размножение гнилостных бактерий, способствует лучшему усвоению минеральных и других веществ. Если исключить молоко из пищевого рациона или длительное время не употреблять его, иногда и по другим причинам, активность лактазы резко падает, молоко плохо усваивается, может возникнуть его непереносимость.

Помимо биологически полноценных белков, жиров и углеводов в молоке содержатся и другие полезные вещества. Среди них необходимые человеку жирорастворимые витамины А, Д, Е, К и витаминоподобные вещества - оротовая и парааминобензойная кислоты, холин, инозит. Следует знать, что при длительном хранении и нагреве, от 10 до 50 % массового количества витаминов разрушается. В молоке есть несколько десятков ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы, в свежевыдоенном молоке бактерицидный фермент лизоцим, а также небольшое количество различных горомонов, иммуноглобулинов. Такие компоненты молока, как токоферол, метионин, холин обладают холестериноснижающим действием.

Пищевая ценность молока определяется и наличием в нем различных минеральных веществ. Известно, что в молоке содержатся в оптимальном соотношении почти все элементы периодической системы Д.И.Менделеева. Особое значение среди них принадлежит кальцию. В зависимости от возраста, содержание кальция в организме человека колеблется от 0,8 до1,7% общей массы тела. В абсолютных цифрах это составляет от 20-30 до 800-1400 грамм. Основная часть кальция сосредоточена в костях (97-99%), сравнительно небольшое количество (1-3%) в крови и других тканях. Кальций входит в состав ядер и оболочек клеток, тканевых жидкостей, способствует синтезу витамина Д, существенно влияет на кислотно-щелочное равновесие (увеличивая его щелочную составляющую), уменьшает проницаемость кровеносных сосудов. Он принимает участие в процессах возбудимости нервной системы и свертывания крови, усиливает работу мышц, активизирует гормоны и ферменты, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике, повышает сопротивляемость к неблагоприятным внешним химическим, физическим и биологическим (инфекции) воздействиям. По мнению некоторых исследователей, с дефицитом кальция в большей или меньшей мере связано возникновение и течение более 100 различных заболеваний! В частности, доказано, что уровень сердечно-сосудистой заболеваемости в местностях, где питьевая вода и пищевые продукты содержат меньше кальция, выше, чем в местностях, где это содержание выше. Специалисты-онкологи отмечают, что чем выше минерализация тканей в организме, тем меньше частота возникновения злокачественных новообразований и их метастазирование.

Закономерно, что организм стремиться обеспечить достаточно высокую и стабильную (в пределах 2-2,5 ммоль/л) концентрацию кальция в крови. При этом иногда наблюдается на первый взгляд парадоксальное явление – анализ крови может выявить повышенное содержание в ней кальция , но это происходит не от его избытка, а от недостатка в организме. Происходит это потому, что компенсируя его недостаток, организм как бы «вытягивает» кальций в кровь из основного его д– костной ткани, приводя к ее декальцификации, хрупкости и ломкости костей.

Вот почему обеспечение достаточной насыщенности пищевого рациона кальцием (о роли ультрафиолетовой радиации в образовании кальция рассказывалось выше), поддержание оптимального соотношения между кальцием и фосфором (1:2) является одним из требований к рациональному лечебно-профилактическому питанию. И регулярное потребление молока (или его молочнокислых производных) один из главных путей обеспечения кальциевой полноценности питания.

Физиологи и гигиенисты считают, что полноценный ежедневный пищевой рацион взрослого человека должен включать 300-500 г молока или эквивалентное количество кальцийсодержащих молочно-кислых продуктов. Если же по каким либо причинам их потребление ограничено, либо по другим медицинским показаниям имеется необходимость в дополнительном кальции, то в качестве его источника можно использовать различные кальцийсодержащие препараты. Один из наиболее известных и популярных - коралловый кальций, вот уже ряд лет широко применяемый во многих странах. Важным преимуществом такого кальция является то, что он находится в ионной форме и легче усваивается.

Коровье молоко не единственный вид животного молока, известный и используемый в питании населения разных стран. Давно известны положительные свойства козьего, кобыльего, верблюжьего овечьего и других видов молока. В этой статье мы кратко остановимся только на о с л и н о м молоке, к которому в последнее время проявляется особый интерес.

Всплеск такого интереса и, соответственно «мода» на ослиное молоко произошли сравнительно недавно, но о его полезных свойствах знали и это молоко использовали уже в античные времена.

В частности, в посвященной этому вопросу литературе содержатся многочисленные упоминания о том, что с косметической целью ослиное молоко применялось еще в Древнем Риме. Ссылка на то что такие исторические личности как Клеопатра и вторая жена императора Нерона Поппея регулярно купались в ваннах, наполненных ослиным молоком и считали его эликсиром молодости, присутствует почти в каждой современной статье о пользе ослиного молока. Как и упоминание о караване из 500 ослиц, сопровождавших Поппею и 300, сопровождавших Клеопатру, в их поездках.

Из документальных исторических источников можно узнать о том, что на целебные свойства ослиного молока обращали внимание и такие известные ученые и медики, как историк Ксенофонт, философ Аристотель, классики медицины Гиппократ, Абу-ибн-Синна и многие другие.

В исторических хрониках приводится случай исцеления больного молодого человека, которому помогло назначенное Гиппократом питье разбавленого ослиного молока. Перечисляя весьма обширные медицинские показания к применению ослиного молока, Гиппократ отмечает, что в отличие от других видов животного молока, ослиное может быть использовано в лечении практически всех заболеваний. На ослиное молоко, как средство повышения половой потенции указывал еще Авиценна и, видимо, такое утверждение имеет основания, учитывая увлеченность этим молоком мужчин в азиатских странах. Интерес к молоку ослиц не утрачивался и в последующем. В Х1Х веке, например, во Франции и Бельгии функционировали ослинно-молочные фермы.. При одном из Парижских госпиталей существовала специальная «конюшня», в которой под особым надзором содержались ослицы, к предварительно обработанной вымени которых медсестры подносили младенцев, высасывавших из вымени молоко. И в наше время, в случае необходимости замены материнского молока, специалисты-педиатры нередко рекомендуют использовать молоко ослиное, как более близкое по составу (за исключением меньшего количества жира) к грудному молоку. Большинство белков женского молока – легкоперевариваемые мелкодисперсные альбумины. Таким же (в отличие от трудноперевариваемого в желудке ребенка «казеинового» коровьего молока) является и молоко ослицы, относящееся к группе альбуминовых. В нем в 5 раз больше альбуминов и в 5 раз меньше казеина, чем в коровьем и даже в 2 раза меньше, чем в женском. К положительным свойствам ослиного молока следует отнести и наличие в нем антиоксидантов (веществ, нейтрализующих вредные свободные радикалы) и замедляющих процесс старения). Имеются сведения о наличии в ослином молоке активных ферментов, разрушающих жиры в желудочно-кишечном тракте, ускоряющих переваривание пищи и предотвращающих появление чувства тяжести в желудке. Считается, что ослиное молоко снижает ощущение голода и чрезмерный аппетит, что позволяет использовать его и в лечебно-профилактических диетах. Полезные косметические свойства ослиного молока и целесообразность его использования для изготовления кремов, мазей и других кометических изделий подтверждены и современными исследования, показавшими наличие в ослином молоке белковых веществ, стимулирующих синтез коллагена, являющего структурным компонентом эластичной кожи.

Результаты солидного исследования, доказывающего высокие пищевых качества ослиного молока опубликовали в 2007 г. специалисты колледжа пищевой науки и техники питания Китайского аграрного университета. В Китайской провинции Синдзян имеется крупное производство, выпускающее пакетированное порошкообразное ослиное молоко. Выпускается и шоколад на основе ослиного молока.

Серьезным препятствием для промышленного получения ослиного молока является низкая «производительность» ослиц и, следовательно, существенно более высокая стоимость их молока (средний удой молока от ослицы в 15-25 раз меньше, нежели от коровы).

Однако, полученные к настоящему времени сведения о полезных свойствах ослиного молока и наличие покупательского спроса на него, а также то, что ослы значительно менее подвержены заболеваниям, чем другие животные-молокопроизводители, позволяют рассчитывать на создание таких форм его сельскохозяйственного производства, которые сделают это молоко и продукты на его основе (в т.ч. лечебные и косметические), относительно дешевыми и доступными.




Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама


Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /www/vhosts/medlinks.ru/html/article.php on line 725
Здоровье и красота

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме · Медучреждения


Новое в разделе
1. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 07.05.2024
2. Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 07.05.2024
3. 3 самые полезные летние ягоды
4. Сколько насыщенного жира содержит один кусочек колбасы
5. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 06.05.2024
6. Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 06.05.2024
7. Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач
8. Особенности лечения анемии, которые должен знать каждый
9. Армейский жим с гантелями - крайне полезное упражнение для здоровья. Но важно делать его правильно и без ошибок
10. GPS-трекинг: незаменимый инструмент для бегунов, велосипедистов и любителей активного отдыха


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.