Не все сахара одинаковы: глюкоза лучше
Ученые Калифорнийского университета в Дэвисе пришли к выводу, что потребление большего количества фруктозы более опасно для организма, чем того же количества глюкозы, пишет Time.
В частности, злоупотребление фруктозой в большей степени способствует развитию
сердечных заболеваний и диабета, говорится в статье.
Авторы исследования рекомендовали 32 добровольцам с избыточным весом в течение
12 недель пить напитки на основе глюкозы или фруктозы.
По окончании эксперимента нежелательные изменения функции печени и отложения
жиров были выявлены только у людей, потреблявших напитки с фруктозой.
"Это говорит о том, что не только не все жиры одинаковы, но и не все углеводы в
нашем рационе одинаковы", - утверждает ведущий автор исследования Питер Хавел,
профессор Калифорнийского университета в Дэвисе, изучающий вопросы питания.
Но не стоит пытаться применить эти знания при выборе сладостей в продуктовом
магазине, предупреждает автор статьи Элис Парк, так как изделия с преобладанием
глюкозы найти нелегко. В основном в магазинах продаются продукты на основе
сахарозы, в которой глюкоза и фруктоза сочетаются в соотношении 50:50 или
кукурузного сиропа с преобладанием фруктозы. Кулинары отдают предпочтение
фруктозе потому, что она слаще глюкозы, говорится в статье.
Time
Источник: Inopressa.ru