Pейтинг вредных продуктов
СМИ решили составить рейтинг вредных продуктов, опросив пятерку специалистов в области питания. Так как объять необъятное невозможно, сосредоточились только на продуктах, которые являются одной из причин массовых заболеваний - сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных и сахарного диабета: именно ими чаще всего страдают украинцы.
Каждый эксперт присваивал продуктам за вредность определенное место. За первое
мы давали 5 баллов, за второе - 4 балла, третье - 3 балла, четвертое - 2 балла,
пятое - 1 балл.
Эксперты отмечали, что в таком рейтинге
есть доля относительности: их аргументы сводились к тому, что все индивидуально,
зависит от дозы вредного продукта и исходного уровня здоровья.
Рейтинг вредных продуктов:
1 место - 12 баллов
Чипсы. Сама технология изготовления чипсов (гидрогенизация растительного масла)
ведет к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов (акриламида,
бензопирена). Напомним, что канцерогены провоцируют появление рака.
Лимонад. При избыточном употреблении нарушает обмен веществ (из-за избытка
сахара), синтетические красители часто вызывают аллергии, а углекислый газ (пузырьки)
- повышение кислотности желудочного сока, что приводит к гастриту.
2 место - 7 баллов
Фастфуд. Под этим понятием прежде всего употребляются беляши, хачапури,
картошка-фри и тому подобное, которые готовятся в кипящем растительном масле,
используемом по многу раз. Из-за этого в нем образуются канцерогены.
3 место - 6 баллов
Дешевые колбасы. Очень часто не содержат ничего натурального и полны красителей,
ароматизаторов и другой синтетики, безопасность которой для здоровья не доказана.
Копчености. В копченом мясе и рыбе часто накапливается бензопирен - один их
сильнейших канцерогенов.
Кетчупы и майонезы. Майонезы зачастую содержат канцерогенные синтетические
транс-жиры, а кетчупы с крахмалом - синтетические добавки, безопасность которых
для здоровья не доказана.
4 место - 4 балла
Овощи и фрукты, загрязненные промышленными выбросами. В овощах и фруктах,
выращенных с использованием нитратов, собранных возле промышленных предприятий,
автодорог и тому подобное, концентрируются бензопирен и другие канцерогены.
Продукты с консервантами. Как правило, консерванты содержат глютамат натрия -
токсическое для организма вещество, вызывающее головные боли, спазмы сосудов,
нарушение обмена веществ.
5 место - 3 балла
Маргарины (спреды). Вредны по той же причины, что и чипсы: содержат
канцерогенные трансгенные жиры.
Кондитерские изделия с большим содержанием жира и сахара. Регулярное
употребление таких сладостей - один из самых коротких путей к нарушению обмена
веществ (это делает избыток жира и сахара).
Злаковые. На белый хлеб и другие злаковые у людей часто отмечается пищевая
непереносимость.
6 место - 2 балла
Кофеиновые стимуляторы. К ним относятся кофе и энергетические напитки.
Безопасная доза кофе - 2-3 чашки в день, энергетические напитки можно безопасно
пить вообще не каждый день. Превышение ведет к истощению нервной системы.
Молоко. Продукт, на который у людей часто отмечается пищевая непереносимость.
7 место - 1 балл
Домашняя консервация. Нередко готовится с нарушением технологии, из-за чего
становится причиной смертельных отравлений, например отравления ботулотоксином.
Мороженое. Часто содержит синтетические загустители и ароматизаторы, которые
могут замедлять обмен веществ.
Эксперты:
Александр Мартынчук, диетолог, гастроэнтеролог Украинского НИИ питания, Борис
Скачко, диетолог, завотделением реабилитации медцентра "Юстас", Валентина
Кульчицкая, ведущий сотрудник Института экогигиены и токсикологии, Иван Козярин,
завкафедрой гигиены питания Национальной медакадемии, профессор, Светлана Фус,
диетолог, гастроэнтеролог НПЦ "Вириа".
Источник: Podrobnosti.ua