Вся шоколадная продукция с содержанием какао полезна для здоровья
Свыше 85% полезных флаванолов какао сохраняются в приготовленных продуктах типа шоколадной глазури, напитка какао, горячего шоколада и в шоколадном печенье. Даже в шоколадных тортах поддерживается антиоксидантная активность флаванолов, утверждают учёные Центра здоровья и питания Хёрши /США/.
Ранее было замечено, что от 50 до 95% защитных флаванолов теряются при
изготовлении шоколадной выпечки. Впоследствии оказалось, что применение пищевой
соды при изготовлении теста для тортов и кексов приводит к повышению уровня pH и
затем утрате антиоксидантов. Поэтому исследователи рекомендуют использовать для
таких кондитерских изделий частичную замену пищевой соде, чтобы поддержать
нормальный pH-уровень и достаточное количество полезных составов какао.
При этом специалисты считают, что ингредиенты какао, содержащиеся в различных
шоколадных продуктах и выпечке с добавлением какао-порошка, не утрачивают своих
важных свойств для защиты организма от воспаления в процессе приготовления.
Поэтому, утверждают химики, вовсе необязательно для получения естественных
флаванолов есть только натуральный горький шоколад – вся продукция с какао по их
мнению обеспечивает организм диетическими флаванолами.
Источник: Ami-tass.ru