Избыток фолиевой кислоты в организме провоцирует развитие рака
Переизбыток фолиевой кислоты в организме может спровоцировать рост раковых клеток, как и нехватка вещества, сообщают клиницисты Haukeland University Hospital /Берген, Норвегия/. Пациенты с сердечными болезнями из Норвегии – стране, в которой нет обогащённых фолиевой кислотой продуктов, - получающие эту витаминную добавку, испытали повышение риска рака и смерти от любой причины, утверждают врачи.
Начиная с 1998 года многие страны, включая США, внедрили обязательное обогащение
муки и зерновых продуктов фолиевой кислотой для снижения рисков врождённых
дефектов нервной трубки /зачаток центральной нервной системы/. Однако в
последнее время у медиков возникли опасения о безопасности высоких доз фолиевой
кислоты, особенно в отношении онкологических факторов риска.
Медики рассмотрели результаты назначения фолиевой кислоты почти 7 тыс. сердечным
больным в качестве лечебной терапии за девятилетний период. Пациенты получали
витаминную добавку в дозе 0,8 мг в сутки. Концентрация в сыворотке фолатов
увеличилась более чем в 6 раз среди тех, кто принимал фолиевую кислоту. В 10%
случаев у людей после длительного приёма добавки развился рак, а в 21% случаев
вероятность раковых образований возросла. 4% больных умерли от рака с
зафиксированным 38-процентным риском болезни. 16% сердечников, получавших
фолиевую кислоту и дополнения витамина В12, умерли от любой причины. Замечено,
что наиболее часто рак лёгких развивался у тех людей, которые принимали добавки
фолиевой кислоты в сочетании с витамином В12.
Источник: Ami-tass.ru