Маргарин наносит непоправимый вред здоровью
Врачи Британского факультета здравоохранения, объединяющего 3300 выпускников трех ведущих медицинских вузов страны, призвали правительство срочно запретить трансжиры, которые наносят непоправимый вред здоровью.
Трансжиры - это всем нам знакомые маргарин и кулинарный жир. В начале прошлого
века их создание было объявлено спасением человечества от угрозы недоедания.
Ведь маргарин был недорогой и вполне вкусной заменой сливочному маслу, а стоил
значительно дешевле. Получают трансжиры из растительных масел в процессе
гидрогенизации - особой обработки масла водородом под давлением в присутствии
катализаторов. Изогнутые молекулы растительного масла, которые делают его жидким,
но слишком подверженным быстрому окислению, превращаются в прямые - и масло
становится твердым.
На маргарине выросло не одно поколение не слишком богатых людей, пока врачи не
пригляделись к нему пристальнее. Оказалось, что прямые молекулы трансжиров
делают твердыми также и стенки наших клеток, которые состоят из жира. А это
ухудшает их работу, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось
также, что трансжиры увеличивают количество "плохого" холестерина, который
оседает на стенках сосудов, снижают иммунитет и даже ухудшают качество спермы у
мужчин. Сегодня трансжиры запрещены в Дании, Швейцарии и Австрии. Большой борец
за здоровье мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг запретил его в своей вотчине, а не
меньший борец губернатор Арни Шварценеггер ввел запрет в Калифорнии. Призывает к
тому же все страны и Всемирная организация здравоохранения.
На самом деле вокруг проблемы трансжиров научные споры идут до сих пор.
Некоторые ученые считают, что ничего особо страшного в них нет: поскольку у нас
от природы нет ферментов, которые могли бы расщеплять твердые молекулы
измененных масел, то они просто выводятся из организма, и все. Другие доказывают,
что все наоборот: вредные молекулы связывают полезные ферменты, призванные
расщеплять полезные растительные масла...
А нам с вами от греха подальше лучше все же потреблять традиционные растительные
масла и сливочное масло - в разумных пределах. А на этикетках готовых продуктов
(выпечки, печенья, чипсов, кондитерских изделий, полуфабрикатов и пр.)
внимательно читать, не содержатся ли в них гидрогенизированные, то есть те самые,
опасные, трансжиры.
Источник: Inauka.ru