Подавляющее большинство людей, считающих, что у них аллергия на пищевые продукты, на самом деле ей не страдают
Британские ученые пришли к выводу, что подавляющее большинство людей, считающих, что у них аллергия на пищевые продукты, на самом деле ей не страдают, пишет The Daily Telegraph.
Как показало исследование, проведенное в Портсмутском университете, примерно
пятая часть взрослых людей полагает, что у них аллергия на тот или иной пищевой
продукт. Однако при клиническом обследовании этот диагноз выявляется не более
чем у каждого пятидесятого из них. Женщины заблуждаются относительно пищевой
непереносимости чаще мужчин, и зачастую необоснованно считают аллергиками своих
детей, лишая их полезных продуктов.
Наиболее часто люди "находят" у себя аллергию на пшеницу – в ее наличии убеждены
4,5 процента населения. На самом деле ей страдает менее чем один из двухсот
человек.
По мнению руководителя исследования Карины Вентер (Carina Venter), такая частота
ошибочной самодиагностики связана с распространением малоинформативных
тест-систем для самостоятельного выявления аллергии и обилием гипоаллергенной
продукции, а также с тем фактом, что в последние десятилетия это заболевание
стало "модным диагнозом".
На основании результатов исследования ученые предостерегают, что необоснованный
отказ от тех или иных продуктов как вызывающих аллергию может вызвать у
любителей самодиагностики и их детей дефицит ряда витаминов, антиоксидантов,
пищевых волокон и других необходимых компонентов пищи.
Источник: Medportal.ru