Потребление большое количество жира в постменопаузе увеличивает риск развития ишемического инсульта
Американские исследователи оценили связь между потреблением жира с пищей по данным частотного опроса по питанию и риском развития инсульта в исследовании продолжительностью 7,6 года с участием 87 230 женщин в постменопаузе в возрасте 50-79 лет.
В течение периода наблюдения зафиксировано 1049 случаев
ишемического инсульта. У женщин с наибольшей квартилью потребления жиров (в
среднем 86 г в день) риск ишемического инсульта достоверно увеличивался на 40%
по сравнению с женщинами с наименьшей квартилью (в среднем 26 г в день). Кроме
того, у женщин с наибольшей квартили потребления трансжиров (в среднем 7 г в
день) риск ишемического инсульта достоверно увеличивался на 30% по сравнению с
лицами с наименьшей квартилью (в среднем 1 г в день).
Эти данные подтверждают целесообразность по ограничению потребления жиров.
International Stroke Conference; San Antonio, Texas, USA:
24–26 February, 2010.
Источник: Cardiosite.ru