Апельсиновый сок предотвращает вредные последствия употребления жирной и калорийной пищи
Употребление в пищу продуктов, содержащих флавоноиды, нейтрализует окислительный стресс и воспаление, порождённое нездоровой пищей типа фаст-фуда, и помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов.
Свободные радикалы или активные формы кислорода, как
известно, вызывают воспаление кровеносных сосудов и вносят свой отрицательный
вклад в повышение риска сердечного приступа и инсульта. По мнению эндокринологов
Университета Буффало /США/, одним из лучших источников полезных флавоноидов
является апельсиновый сок, поскольку он богат мощными флавоноидами нарингенином
и гесперидином, которые служат основными антиоксидантами. Если апельсиновым
соком запивать пищу с высоким содержанием жиров и углеводов, вещества в напитке
блокируют действие активных форм кислорода и других воспалительных агентов.
В исследовании приняли участие здоровые мужчины и женщины в возрасте от 20 до 40
лет с нормальным весом. После ночного голодания участники съели в течение 15
минут завтрак с содержанием 900 калорий, состоящий из большого сендвича с яйцом,
бутерброда с сосиской и оладий. Завтрак содержал 81 грамм углеводов, 51 грамм
жира и 32 грамма белка. Вместе с едой одной группе предлагалось выпить
неконцентрированный 300-калорийный апельсиновый сок; другие пили сахарный
напиток или просто воду. Анализы крови были собраны перед едой, а также спустя
час, три и пять часов после. Активность свободных радикалов кислорода в
организме увеличилась в среднем на 62% после завтрака, запитого водой, на 63%
после сладкого напитка и меньше всего - на 47% - с апельсиновым соком.
Апельсиновый сок также предотвратил значительный рост SOCS-3 - важного медиатора
сопротивления инсулина, который способствует развитию диабета второго типа.
Источник: Ami-tass.ru