Кофе обладает защитными свойствами от рака головы и шеи
Люди, которые регулярно выпивают по 4 или больше чашек кофе в день, имеют на 39% меньше риск развития раковых опухолей головы и шеи, обнаружили американские онкологи Университета Юты и Huntsman Cancer Institute.
Специалисты проанализировали результаты девяти
исследований и нашли чёткую связь между потреблением кофе и защищенностью от
рака головы и шеи. Данные о потреблении кофе без кофеина были недостаточными для
детального анализа, а употребление чая не ассоциировалось с предотвращением рака
этих видов.
Ранее врачи находили доказательства, что кофе на 60% снижает риск рака простаты,
предупреждает развитие глиомы или опухоли мозга /среди тех, кто пьёт 5 или
больше чашек напитка ежедневно/ и рака глотки. Медики считают, что кофе,
благодаря содержанию в напитке сильного антиоксидантного потенциала, может также
послужить профилактическим средством от раковых заболеваний головы и шеи.
Раковые опухоли головы и шеи составляют 4% от всех злокачественных заболеваний и
характеризуются метастазами в регионарные лимфатические узлы и различные органы.
По своему происхождению опухоли чаще всего бывают сквамозно-клеточными
карциномами. В США ежегодно фиксируется 30-40 тыс новых случаев рака головы и
шеи и соответственно 10-15 тыс летальных исходов при данной патологии.
Источник: Ami-tass.ru