Аллергию могут вызывать не сами продукты, а их запахи
Пищевая аллергия довольно широко распространена во всем мире. Новое исследование утверждает, что для ее развития не обязательно употреблять в пищу аллергены. Сам запах этих продуктов опасен для аллергиков, пишет The Times of India.
Обоняние – одно из важных чувств, помогающих человеку получать информацию об
окружающем мире. На фоне увеличивающегося загрязнения воздуха не удивительно,
что отдельные запахи, раньше не вызывавшие аллергию, теперь могут привести к
нежелательной реакции.
Как отмечает аллерголог Шила ДэСоуза, люди не рождаются с аллергией. Она
развивается в течение их жизни. Из-за загрязняющих веществ наша иммунная система
слабеет. Поэтому аллергии способные "неожиданным образом" развиваться. Дабы
нейтрализовать вредные элементы, иммунная система атакует их, в процессе
высвобождая химические соединения наподобие гистамина, которые вызывают
аллергическую реакцию в виде чихания, головных болей, зуда.
Вызвать аллергию способен запах духов, мыла, шампуня, освежителя для воздуха. В
связи с этим мировая общественность давно уже призывает перейти на косметические
продукты без отдушек. Также аллергии, бывает, имеют психосоматическую природу, в
дальнейшем превращаясь в настоящее заболевание. К примеру, некоторые люди
опасаются определенных запахов, зная, что у кого-то на них аллергия. В
результате у них самих развивается аллергия.
По словам диетолога Нити Прабху, аллергия на определенные продукты может быть
связана с аллергией на конкретное составляющее того, или иного продукта питания.
Часто это различные масла (кокосовое, кунжутное). Запах молочных продуктов и
морепродуктов тоже опасен для аллергиков.
Источник: Medicine.newsru.com