Британские ученые узнали, как есть мало и при этом быть сытым
Для того чтобы быть сытым, не обязательно много есть, считают ученые. Употребление правильных продуктов поможет утолить голод, и избежать ненужных калорий, пишет The Daily Mail со ссылкой на исследования британских экспертов-диетологов.
Как утверждает издание, в прошлом году британцы потратили 45 миллионов фунтов на
продукты, направленные на подавление аппетита. В связи с этим ученые задались
вопросом, как можно есть меньше и чувствовать себя менее голодным, говорит
врач-диетолог Алекс Джонстон из Института питания и здравоохранения Роветт в
Абердине.
Фрукты и овощи содержат много воды, воздуха и клетчатки. Например, яблоки
содержат примерно 25% воздуха и при переваривании производят гормон GLP-1,
который посылает в мозг сигналы насыщения. Хитрость заключается в том, чтобы
съесть продукты высокого насыщения в начале приема пищи, а не в конце.
Кроме того, ученые советуют есть продукты, содержащие белок. Он лучше всего
способствует насыщению по сравнению с углеводы и жирами. Выбирайте вязкую пищу.
Так, обыкновенная каша наполняет желудок в два раза больше, чем хлопья, хотя
основной ингредиент в них - один и тот же.
Между тем, ощущение сытости от напитков значительно слабее, чем от пищи. Они не
требуют затрат энергии на пережевывание. Вместе с напитками человек может
потреблять много калорий, не чувствуя при этом насыщения. Кстати, исследования
показали, что люди едят на 70% больше при просмотре телевизора или в кругу
друзей и семьи. В одиночестве человек, как правило, съедает меньше.
Кроме того, на чувстве насыщения сказывается лишний вес человека. В организме
тучных людей снижается производство "гормона сытости", известного как PYY. В
результате притупляется чувство удовольствия от приема пищи и человек вынужден
есть более жирную и сладкую еду, дабы получить такие же приятные ощущения, какие
были у него раньше.
Ирония заключается в том, что изначально при рождении человеку не требуется
беспокоиться о том, сколько он ест, ведь процесс насыщения контролируют
врожденные биологические сигналы. Однако в возрасте 3 лет их чувствительность
начинает снижаться. Это происходит из-за распространенной родительской установки
"Надо съедать все без остатка".
Источник: Medicine.newsru.com