Жировая дистрофия печени повышает риск инсульта
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале "Эпидемиология" (Epidemiology), у людей с жировой дистрофией печени риск инсульта втрое выше, чем у людей со здоровой печенью.
Учёные из Лондонского центра медико-санитарных наук и больницы Св. Михаила в
Торонто исследовали связь между инсультом и жировой дистрофией печени
неалкогольной природы - состоянием, при котором у лиц, не злоупотребляющих
алкоголем, в тканях печени накапливается жир.
Для этого руководитель исследования Joel Ray и его коллеги проанализировали
данные 103 человек, у которых в период с 2005 по 2009 год был зафиксирован
инсульт, подтверждённый результатами МРТ. Для контроля использовались данные 200
человек, у которых подозревали инсульт, но картина МРТ оказалась нормальной.
"Связь между инсультом и жировой дистрофией печени до сих пор не изучалась,
тогда как наше исследование показало, что эта связь есть, и она очень сильна", -
объясняет Ray. "Если эти данные подтвердятся, то маркеры жировой дистрофии
печени можно будет применять для определения риска инсульта, что позволит
улучшить лечение и профилактику у пациентов из группы риска", - добавляет он.
Жировая дистрофия печени неалкогольной природы - довольно распространённое
явление, которое, как правило, ничем себя не проявляет. Предрасполагающими
факторами к этому заболеванию служат ожирение, высокий уровень холестерина в
крови, сахарный диабет и инсулинорезистентность.
Инсульт занимает третье место среди основных причин смертности в США. По данным
Центра по борьбе с инсультом, ежегодно от него погибают 143 579 человек.
Источник: Abbottgrowth.ru