Овощи и фрукты не спасают детей от аллергии
У детей, в рационе которых присутствует много овощей и фруктов, не снижается риск аллергии. К таким выводам пришли авторы крупного исследования, проведённого в Швеции, которое ставит под сомнение результаты предыдущих исследований.
Овощи и фрукты богаты антиоксидантами, которые, как предполагалось, уменьшают
воспаление в дыхательных путях, и в ряде недавних исследований было показано,
что у детей, употребляющих в пищу много овощей и фруктов, реже отмечается
бронхиальная астма, сухие хрипы и сенная лихорадка.
Но такую связь выявили не все исследования, а те, что выявили, могут иметь
определённые нарушения, говорит руководитель настоящего исследования, Helen
Rosenlund из Института Каролинска в Стокгольме.
По её словам, некоторые белки, содержащиеся в таких фруктах, как, например,
яблоки и груши, напоминают частицы пыльцы, которая вызывает сенную лихорадку, и
у детей может возникать аллергическая реакция и на то, и на другое. Иными
словами, наличие аллергии заставляет детей налегать на овощи и фрукты, а не
наоборот.
"Это и могло спутать результаты исследований, - объясняет Rosenlund - давая
ложную предпосылку, что чем меньше в рационе фруктов и овощей, тем выраженней у
детей аллергия". Чтобы проверить эту догадку Rosenlund и её коллеги
проанализировали данные почти 2500 восьмилетних детей, которые с рождения
участвовали в крупном шведском исследовании.
По анализам крови и опросам родителей, учёные установили, что бронхиальной
астмой страдают 7% этих детей. Частота сенной лихорадки и аллергических
дерматитов среди них была почти вдвое больше.
В среднем каждый ребёнок съедал 1-2 порции фруктов и 2-3 порции овощей в день.
На первый взгляд, овощи, действительно, защищали от аллергии: у детей, съедавших
больше всего фруктов, риск сенной лихорадки был на 60% ниже, чем у детей,
съедавших меньше всего фруктов и овощей.
Особенно полезны оказались яблоки, груши и морковь, пишут учёные в журнале
"Аллергия и клиническая иммунология" (Journal of Allergy and Clinical Immunology),
но для овощей такой связи не прослеживалось.
Однако выяснилось, что половина детей с сенной лихорадкой чувствительны к
берёзовой пыльце, чьи белки напоминают белки яблок и моркови. И вполне ожидаемо:
когда анализ повторили, исключив 122 детей, у которых имела место пищевая
аллергия, исчезла и связь с сенной лихорадкой.
"Таким образом, фрукты не защищают от аллергии", - отметила Rosenlund. Тем не
менее учёные полагают, что нужны дополнительные исследования, особенно в других
странах, где могут быть и другие аллергены. Причём, важно помнить о возможной
связи аллергий с тем, что едят испытуемые.
Источник: Abbottgrowth.ru