Красители, входящие в состав колы, а также других напитков и продуктов, признаны канцерогенными
Специалисты американской организации "Центр по использованию достижений науки в интересах общества" (Center for Science in the Public Interest, CSPI) обратились в надзорные органы США с просьбой запретить использование этих веществ в пищевой промышленности.
По данным CSPI, при промышленном производстве карамельных красителей помимо
сахара используются аммиак и соли сернистой кислоты. В результате химических
реакций краситель загрязняется побочными продуктами, в частности
метилимидазолами (2-MI и 4-MI).
При этом согласно американской Национальной токсикологической программе,
указанные вещества обладают канцерогенными свойствами. Исследователи из
Университета Калифорнии в Дэвисе обнаружили 4-MI в составе колы, выпускаемой
пятью различными производителями.
В связи с этим директор CSPI Майкл Джейкобсон (Michael Jacobson) направил письмо
в Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) с просьбой запретить
использование карамельных красителей, при производстве которых применяются
аммиак и соли сернистой кислоты.
Джейкобсон отметил, что риск развития рака после употребления колы с такими
красителями относительно мал. По его мнению, гораздо большую опасность для
здоровья представляет высокое содержание сахара в газировке.
Комментируя письмо CSPI, официальный представитель компании Coca-Cola заявил,
что выпускаемые компанией напитки не представляют опасности для потребителей. По
данным производителя, газировка от Coca-Cola не содержит 2-MI, а 4-MI
присутствует в напитках лишь в следовом количестве.
Источник: Medportal.ru