Материал добавлен пользователем TribunskyВитамин Д не так прост, как мы думали
Витамин Д - таинственный нутриент, который постепенно открывает нам все более
интересные свойства.
В последние годы, в результате проведения нескольких научных работ, выявился
целый ряд полезных свойств витамина Д, который называют «звездным нутриентом». В
течение долгого времени этот витамин наиболее тесно ассоциировался с
метаболизмом кальция, поскольку для усвоения кальция необходима активированная
форма витамина. Однако несколько лет назад ученые обнаружили, что он является
чем-то гораздо большим, чем просто жирорастворимым соединением, участвующим в
метаболизме кальция. Оказалось, что в организме он превращается в гормон, и что
существуют сотни клеточных рецепторов активной или гормональной его формы. В
сущности, гормональный витамин многоаспектно задействован в жизнедеятельности
организма, начиная от влияния на мозг и кончая защитой от заболеваний раком,
диабетом и сердечнососудистыми болезнями.
Среди наиболее интересных открытий в этой связи было то, что витамин Д необходим
для активации иммунных клеток, известных как Т-клетки. Без него они просто не
работают. Но тогда увеличивается риск приобретения любых болезней – от рака до
респираторных инфекций, таких как простуда и грипп.
Фактически, в нескольких научных работах ученые пришли к выводу, что те люди,
которые получают необходимое количество витамина Д, гораздо менее подвержены
инфекциям вируса гриппа.
Одним из уникальных свойств этого витамина является то, что организм может
синтезировать его в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для того,
чтобы ультрафиолетовые лучи вызвали эту реакцию, нужно загорать по меньшей мере
20 минут, причем интенсивность солнечных лучей должна быть высокой. Если зимой в
течение трех часов вы будете стоять обнаженным под лучами солнца где-нибудь в
Иванове, то рискуете получить обморожение вместо здорового загара.
Можно получать витамин Д с пищей, однако его содержание в продуктах питания
ничтожно мало. Это становится особенно очевидным после выяснения факта, что для
поддержания хорошего здоровья и защиты от болезней, "солнечного витамина" нам
нужно гораздо больше, чем считалось раньше. Нахождение на солнце в течение 20
минут ежедневно обеспечит ваш организм 10000 единицами этого витамина.
Проблема заключается в том, что оптимальная доза витамина Д, принимаемого
перорально, колеблется от 2000 до 5000 единиц в день. Сколько нужно именно вам,
зависит от многих факторов, к которым относится возраст (пожилым людям нужно
больше витамина Д), интенсивность солнечного света и уровень жира в организме. У
полных людей синтез витамина изолируется жировой тканью, поэтому им необходимо
находиться на солнце дольше.
Люди часто забывают об одном важном свойстве пищевых добавок с витамином Д – они
жирорастворимы. Это означает, что для оптимальной абсорбции вам необходимо
потреблять их с пищей, содержащей жиры, а если запивать их водой, то от этого
будет мало пользы.
Важно принимать витамин Д в определенное время, что и было доказано в одном из
последних исследований, в котором приняли участие 13 женщин и 4 мужчин,
ежедневно принимавших от 1000 до 50000 единиц витамина Д. Всем субъектам
предлагалось принимать витамин одновременно с самой большой порцией пищи,
полагая, что в большом количестве продуктов, вероятно, содержится больше жиров.
Затем, в течение 2-3 месяцев у субъектов отслеживалось содержание витамина в
крови..
Потребление витамина Д с самой большой порцией пищи привело к увеличению его
уровня в крови на 56,7 процента, что значительно укрепило здоровье субъектов. По
существу, когда вы принимаете пищевые добавки на основе витамина Д, необходимо
убедиться в том, что это происходит с одновременным потреблением пищи,
содержащей наибольшее количество жиров, которые необходимы для оптимального его
усвоения.
www.tribunsky.ru по
материалам Д.J Bone Min Res 2010;25:928-30.