Капсулированный кофе может приводить к развитию рака
Новое исследование Университета Барселоны показало: капсулированный кофе содержит в себе больше канцерогенной субстанции фурана, чем другие виды кофе, пишет The Times of India. Данное соединение образуется, когда пища и напитки подвергаются термообработке и в результате происходит реакция Майяра (взаимодействие аминокислоты и сахара под воздействием нагревания).
Всемирное агентство по исследованию рака занесло данное соединение в список
потенциально опасных, поэтому капсулированный кофе и вызвал подозрения у
специалистов. Ученые специально использовали автоматизированный аналитический
метод, дабы оценить присутствие фурана в кофе. Оказалось, самая большая
концентрация содержалась в капсулах с эспрессо (43-146 нанограммов на
миллилитр). Уровень токсического соединения были ниже в быстрорастворимом кофе
(12-35) нанограммов на миллилитр).
Дело в том, что герметично запакованные капсулы не дают летучему фурану выйти. А
в кофе-машинах используется горячая вода и высокое давление. В итоге соединение
попадает прямо в чашку, объясняет автор изыскания Хавьер Сантос, профессор
отделения аналитической химии в университете. Правда, чем больше чашка стоит на
воздухе, тем больше соединение испаряется. Также снизить концентрацию фурана
поможет долгая обжарка кофе при относительно невысокой температуре (на 140
градусах в течение 20 минут).
Источник: Meddaily.ru