Польза чая пуэр для здоровья
Чай пуэр был издавна известен в Китае как целебный напиток. Многими современными клиническими исследованиями было подтверждено улучшение функций пищеварения, ускорение метаболизма, понижение уровня холестерина в крови, а также потерю лишнего веса при регулярном употреблении пуэра.
В частности, в исследованиях Куньминского Университета (Юньнань, Китай) действие
пуэра сравнивалось с действием специального медицинского препарата, снижающего
уровень холестерина (липидов) в крови - так называемого PCIB (ПиСиАйБи). После
двух месяцев исследований в группе, которая употребляла
китайский чай пуэр,
было зафиксировано падение уровня холестерина в крови в среднем на 64%, а в
группе, принимавшей PCIB – на 67%. Много подобных исследований было проведено во
Франции, где уровень популярности пуэра является самым высоким в Европе. В 1987
году ученые медицинского колледжа Святого Антония и госпиталя Генриетты провели
исследования в небольших группах, а в 1990 французская
медицинско-исследовательская ассоциация ARMA провела большое международное
исследование на пациентах с высоким уровнем холестерина, присоединив к группе из
145 французов также 45 испанцев и 5 бельгийцев. Результаты были поразительными -
после месяца ежедневного трехразового употребления пуэра уровень холестерина
участников исследования снизился на 30-60%!
В этих исследованиях ученые также решили обратить внимание на влияние
регулярного употребления пуэра на пациентов с лишним весом. Результаты и тут
оказались ошеломляющими - такие пациенты потеряли от 4 до 7 кг за один, от 5 до
10 кг - за два и до 12 кг - за три месяца употребления пуэра, в то же время
объем талии у них уменьшился на 10-31 см!!! После этих исследований пуэр все
чаще стал использоваться в качестве одного из элементов, а часто даже как
основа, разнообразных диет и программ, направленных на потерю лишнего веса.
От себя добавим, что перечисленные выше исследования касаются, в первую очередь,
шу (готовых) пуэров. Однако такие черты, как понижения уровня холестерина в
крови и улучшение метаболизма характерны как для шу, так и для шэн пуэров. А шу
пуэры, как и шэн пуэры долгой выдержки, также замечательны и необычайно
позитивным влиянием на пищеварительную систему.
Источник: bambam.ru