Материал добавлен пользователем alvia7Спирулина - пища будущего
Спирулину активно употребляют в пищу более чем в 70 странах мира. По мнению ВОЗ, это один из основных лечебно-профилактических компонентов питания ХХI века. Эта водоросль, обладая отменными питательными свойствами, благотворно влияет на здоровье, компенсируя витаминную и минеральную недостаточность, участвует в нормализации уровня холестерина в крови, регулирует артериальное давление, стабилизирует уровень сахара, нормализует белковый, углеводный и жировой обмен, выводит из организма радионуклиды.
Спирулина – сине-зеленая водоросль, богатая белками и бета-каротином. В 100 г
спирулины содержится 40–70 г белка, что в 3 раза больше, чем в соевых бобах.
Спирулина содержит важные растительные пигменты, включая хлорофилл и фикоцианин,
токоферол, витамины группы В, 18 видов аминокислот, 8 из которых незаменимые.
Кроме того, в ней содержится много минералов и микроэлементов: железо, кальций,
натрий, калий, медь, магний, марганец, цинк, фосфор, селен, нуклеиновая кислота,
линоленовая кислота, холинэстераза, синий алгин, полиоза, маннитол и другие
активные вещества.
Японские ученые полагают, что спирулина способна решить проблемы мирового
голода. NASA считает ее отличной, компактной космической пищей для астронавтов.
ВОЗ отнесла ее к наиболее ценным источникам питательных веществ на земле. Сотни
опубликованных научных исследований свидетельствуют о поразительном воздействии
спирулины на здоровье человека. Ни одна водоросль не подвергается подобным
тщательным исследованиям.
До недавнего времени интерес к спирулине проявляли только как к источнику белка,
витаминов и микроэлементов. В последние годы проводилось много исследований по
изучению терапевтических возможностей спирулины, ведь ее не зря называют
«медицинской едой».
Спирулина эффективно снижает уровень холестерина в крови и липопротеидов низкой
плотности, нормализует липидный обмен, предотвращая развитие атеросклероза,
гипертонии, ишемической болезни сердца и др. За счет высокого содержания железа
в биодоступной форме, витаминов В12 и Е, фолиевой кислоты предупреждает анемии,
заболевания ЖКТ.
Комплекс полиненасыщенных жирных кислот играет важную роль в регуляции
внутриклеточных процессов в организме, стимулирует работу сердца, существенно
снижает уровень общего холестерина в крови и липопротеидов низкой плотности,
нормализуя таким образом липидный обмен и оказывая антисклеротический и
антитромботический эффект.
Для коррекции избыточного веса, входящие в состав спирулины аминокислоты влияют
на метаболизм гормонов головного мозга, нормализуют обмен веществ, снижают
чувство голода, повышают общий тонус.
Спирулина необходима людям, имеющим проблемы с пищеварением, особенно пожилым,
склонным к запорам. Люди с плохим аппетитом вследствие перенесенной операции или
других заболеваний могут использовать спирулину в качестве концентрированного
источника белка и витаминов. При язвенном колите, нарушении пищеварения или
непереносимости определенных продуктов благодаря этой полезной водоросли можно
быстро получить необходимые питательные вещества в концентрированном виде, не
перегружая желудочно-кишечный тракт, улучшить функционирование печени,
интенсивно очистить организм от вредных токсинов и тяжелых металлов.
Выделенный из спирулины витамин, А (бета-каротин) способствует укреплению
иммунной системы, повышает барьерную функцию слизистых оболочек, производство и
активность лейкоцитов, обеспечивающих защиту организма от различных инфекций.
Получены экспериментальные данные, показывающие, что спирулина обладает
противолучевой активностью. Использование ее в качестве биологически активной
добавки стимулирует выведение из организма радионуклидов и тяжелых металлов,
блокирует процессы свободнорадикального окисления.
Особо ценна и незаменима спирулина для спортсменов, как дополнительный источник
белка и энергии. Этот продукт быстро переваривается, содержит мало жира и
балластных веществ и легко усваивается организмом.
Употребление спирулины в течение месяца способствует нормализации процессов
обмена веществ, повышению неспецифической резистентности организма, оказывает
антитоксическое и антианемическое действие.
Источник: www.coral-ecolife.com