Материал добавлен пользователем Mariam007“Slow-food” против “fast-food”
Сторонники правильного питания в противовес фастфуду создали свое движение - "Медленная еда".
Фастфуд продолжает победное шествие по планете, вовлекая в армию своих
поклонников все новых и новых любителей быстрой еды. В противовес фастфуду,
сторонники которого привыкли быстро утолять голод с помощью чипсов и
гамбургеров, возникло новое движение - “Slowfood” (”Еда без спешки” или
“Медленная еда”). Под его знаменами уже собралось 85 тысяч человек.
Принципы идеологии слоуфуда базируются на главных китах здорового питания. Одно
из его правил: еда должна быть не только полноценной и правильно
сбалансированной по жирам, белкам и углеводам, но еще и вкусной. Результаты
последних исследований говорят о том, что полностью усваивается только еда,
которая доставляет удовольствие. Если же есть без аппетита, то не вырабатывается
достаточного количества желудочного сока. Кроме того, наши вкусовые пристрастия
всегда оправданны и связаны с нехваткой микроэлементов в организме. Если же
регулярно “насиловать себя” - можно столкнуться с проблемами нарушения
пищеварения и обмена веществ. А это, как известно, влечет за собой новую
проблему: снижения лишнего веса. И еще: если вы хотите оставаться стройными, или
похудеть при наличии лишнего веса жуйте медленно. Умение пережевывать пищу
позволяет извлечь из нее все полезные вещества, что облегчает работу желудка. А
вот привычка торопливо заглатывать еду может привести к обжорству и повышению
веса. Следует также следить за своим настроением, и при плохом расположении духа
лучше за трапезу не приниматься. Еда в таком состоянии может привести к гастриту
или язвенной болезни. Лучше всего обедать в кругу семьи или друзей, не торопясь
и получая удовольствие не только от пищи, но и от общения. В такой обстановке
пища лучше всего усваивается, а умение наслаждаться каждым кусочком убережет от
переедания.