Ржаной хлеб, жирная рыба и черника помогают предотвращать диабет и сердечно-сосудистые заболевания
Ржаной хлеб, жирная рыба и лесные ягоды, в частности черника, считающиеся основными составляющими скандинавской кухни, являются "суперпродуктами", помогающими предотвращать диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания. К такому выводу пришли специалисты Университета Восточной Финляндии.
"Эти продукты - супер-еда в полном смысле этого слова, - рассказала журналистам
сотрудник университета Мария Ланкинен. - Основания так утверждать ученые из
Куопио получили в результате исследования, в котором на протяжении 8-12 недель
участвовали люди, подверженные риску диабета и сердечно-сосудистых заболеваний".
Две контрольные группы, участвовавшие в исследовании, придерживались разных
диет: в одной - было увеличено потребление ржаного хлеба, рыбы и ягод, в другой,
наоборот, люди заменяли черный хлеб белым. В результате у тех, кто потреблял
белый хлеб, было выявлено увеличение концентрации липидов в крови, тогда как у
потреблявших жирную рыбу концентрация липидов была ниже и уменьшился метаболизм
глюкозы и инсулина, что снижает риск заболевания диабетом.
Кроме того, финские исследователи пришли к выводу, что цельнозерновой ржаной
хлеб, богатый пищевыми волокнами, является хорошим инструментом оптимизации
веса, поскольку содержащиеся в нем волокна позволяют регулировать чувство
насыщения и стимулируют метаболические процессы в организме.
Источник: Ami-tass.ru