Целебные свойства шиповника
Мы думаем, что мы знаем, насколько полезен шиповник. Давайте проверим, все ли мы знаем о нем?
Оказывается, в плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной
смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках!
Всего 1-3 плода способны обеспечить суточную потребность в витамине С для
взрослого человека.
Полезные
свойства шиповника не ограничиваются высоким содержанием витамина Сю Плоды шиповника содержат филлохинон, каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол,
яблочную, лимонную и другие кислоты, флавоновые гликозиды (кампферол, кверцетин),
пектины, сахара, пигменты (рубиксантин, ликопин), соли железа, кальция,
марганца, фосфора, магния, микроэлементы (медь, стронций, молибден).
В семенах
найдены жирное масло, которое содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы, в листьях — много хлорофилла, дубильные вещества,
аскорбиновая кислота, фитонциды. В корнях обнаружены сахара, дубильные вещества
пирокатехиновой и пирогалловой группы, аскорбиновая кислота, фитонциды, в
цветках — большое количество розового масла.
Источник: lubav.ucoz.ru