Ежедневное потребление молочных продуктов благоприятно влияет на когнитивные функции мозг
Ежедневное потребление молочных продуктов благоприятно влияет на когнитивные функции мозга – память, внимание, психомоторную координацию, речь, мышление, ориентацию, планирование. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Южной Австралии (University of South Australia) и Университета Мэна в США (University of Maine).
Специалисты пригласили для участия в эксперименте более 900 взрослых
добровольцев и протестировали их зрительно-пространственные способности, память,
мышление, умение планировать и организовывать. У тех, кто потреблял молочные
продукты очень редко или отказался от них совсем, результаты оказались ниже
среднего уровня.
Более трети участников эксперимента сообщили о ежедневном потреблении молочных
продуктов, около половины заявили, что употребляют их от двух до шести раз в
неделю. Самым популярным продуктом оказался сыр – его едят 2-4 раза в неделю.
Почти треть участников признались, что ежедневно пили не менее двух стаканов
обезжиренного или низкопроцентного по жирности молока.
По словам ученых, это первое исследование, которое выявило связь между
потреблением молочных продуктов и уровнем когнитивных функций. Специалисты
советуют включить в ежедневный рацион молочные продукты, которые являются
хорошим средством профилактики возрастного ухудшения познавательных
способностей.
«Молочные продукты приносят огромную пользу организму. Ранее мы узнали, что
кальций, сывороточный протеин, витамин D и магний, содержащиеся в них, играют
значительную роль в снижении веса, риска развития диабета и гипертонии. Сейчас
мы установили, что употребление молочных продуктов положительно воздействует на
когнитивные функции», – комментирует психолог-эпидемиолог Меррилл Элиас.
Источник: Ami-tass.ru