Картофель – самый доступный источник калия
Диетологи признают, что свежие фрукты и овощи, особенно те, которые содержат больше всего питательных веществ, малодоступны для большей части населения. По данным нового исследования, представленного на конференции Американской Диетической Ассоциации, картофель – это один из наиболее полезных и доступных овощей. Соотношение цена – питательная ценность у картофеля лучше, чем у других овощей. Картофель содержит большое количество калия и представляет собой самый доступный источник этого элемента.
Адам Древновский и его коллеги из Вашингтонского Университета (США) сравнили
питательную ценность и стоимость различных продуктов питания в США, и пришли к
выводу, что картофель – это самый дешёвый источник калия. Согласно диетическим
рекомендациям, выпущенным в 2010 году, ежедневная потребность человека в калии
составляет 4,700 мг, и в рационе большинства американцев не хватает этого
элемента. Остальные фрукты и овощи, содержащие большое количество калия, почти в
два раза дороже картофеля, поэтому многим людям они просто не доступны.
«Следует отдать должное картофелю, ведь он улучшает качество питания многих
людей и позволяет им употреблять больше овощей», - говорит Адам Древновский,
автор работы.
По данным проведенного исследования, люди, употребляющие печёный, варёный или
жаренный картофель, получают больше калия и витамина К, чем те, кто не ест
картофеля.
По материалам ¨American Dietetic Association¨.
Подготовила Анастасия Мальцева.
Источник: Medlinks.ru