Материал добавлен пользователем pogodaО пользе клетчатки
Клетчатка - это волокна, составляющие основу растений. Богатые клетчаткой продукты помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, так как клетчатка является естественным сорбентом – она выводит из организма соли тяжелых металлов, вредные химические вещества, провоцирующие развитие раковых опухолей канцерогены
В результате употребления богатых клетчаткой продуктов прекращаются колиты,
запоры и развитие геморроя.
Здоровые продукты питание с высоким содержанием клетчатки снижают уровень
холестерина, регулируют уровень сахара в крови, уменьшают опасность ожирения и
возникновения раковых опухолей.
Суточное количество клетчатки, рекомендуемое
для взрослого человека, составляет 18-30 г в день.
Перечисленные пищевые ниже пищевые продукты богаты клетчаткой:
Бобовые
Бобовые – чечевица и горох, благодаря содержанию высокого количества
клетчатки эффективны для профилактики онкозаболеваний, главным образом рака
прямой кишки и молочной железы у женщин. За это отвечает изофлавон – это
вещество при кулинарной обработке не разрушается.
Льняное семя
Кроме нерастворимой и растворимой клетчатки, льняное семя содержит омега-3
жирные кислоты, а также лигнаны, которые предотвращают рак, вызванный
гормональными сбоями. Поэтому льняное семя рекомендуется добавлять в салаты,
каши и другие блюда. Медицинские исследования определили, что если в молодом
возрасте систематически употреблять льняное семя, можно существенно уменьшить
опасность заболевания раком молочной железы.
Зелень
Отличным источником клетчатки, железа и бета-каротина являются зеленые
листовые овощи. Всего одна чашка приготовленной зелени, таких как зелень репы,
шпинат и свекла содержат от 4 до 5 г клетчатки. также много клетчатки содержится
в яблоках и грушах (соответственно около 3,3 г и 5 г).
Цельнозерновые продукты
Употребление в пищу цельнозерновых продуктов: каш из цельнозерновой крупы,
зернового хлеба (из муки грубого помола), макаронных изделий из цельносмолотого
зерна и т.д. насытит наш организм нужным количеством клетчатки.
Орешки
Миндаль, грецкие орехи и фисташки имеют не только полезный белок, но и очень
богаты клетчаткой.
Источник: med-smi.ru