Рыбий жир
Ежедневные дополнения жирной кислоты омеги-3, содержащейся в рыбьем жире, уменьшают вероятность госпитализаций и смертельных случаев от остановки сердца. Защитную выгоду рыбьего жира установили американские врачи Гарвардского университета, рассмотревшие его эффекты на 7 тысяч сердечников.
В ходе исследования, пациенты 357 кардиологических центров Италии получали по
несколько ложек рыбьего жира каждый день. В конце исследования медики выявили
положительное влияние омеги-3 на способность сердца качать кровь и возможность
предотвратить летальный исход в результате остановки сердца. Было подсчитано,
что показатель смертности от нарушения работы сердечно-сосудистой системы после
добавок рыбьего жира снизился на 27%, что медики называют очень важным
достижением. Кроме того, добавление вещества в рацион питания людей,
диагностированных с сердечной дисфункцией, позволил существенно сократить
вероятность внезапных госпитализаций. Для наилучших результатов терапевты
рекомендуют употреблять
рыбий жир в
течение четырех лет по суточной дозе – согласно их предположениям, именно такой
срок необходим для «правильного» действия омеги-3 на сердце.
Один их самых ценных компонентов в рыбьем жире — это ПНЖК омега-3
(полиненасыщенные жирные кислоты). Они необходимы для нормального
функционирования всех органов, особенно мозга, сердечно-сосудистой и нервной
систем. Важно запомнить, что омега-3 называются также незаменимыми кислотами,
потому что они не вырабатываются нашим организмом самостоятельно и обязательно
должны поступать с пищей.
* установлено, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты растворяют и выводят
холестерин и отложения твердых жиров на стенках сосудов. Более того, этот
бесценный компонент укрепляет стенки сосудов, делает их гибкими, эластичными,
снимает спазм сосудов, поэтому рыбий жир рекомендуют в качестве действенной
профилактики гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний и взрослым, и детям.
* подтвержден медицинскими исследованиями факт, касающийся детей, подверженных
синдрому дефицита внимания и гиперактивности. Таких в последние годы в детсадах
и в школах всё больше. Причины тут разные, но беды одни и те же: ребенок не
способен надолго концентрировать внимание, он не умеет сдерживаться – всегда в
числе недисциплинированных, у него страдает активная память. Как следствие,
помимо проблем с поведением еще и низкая успеваемость. И если раньше врачи были
вынуждены прибегать к лекарствам, то теперь они используют полиненасыщенные
жирные кислоты. Оказывается, что их прием существенно улучшает навыки чтения,
поведение и познавательную активность детей. Напротив, дефицит омега-3 приводит
к таким явлениям, как гиперактивность, импульсивность, беспокойство, вспышки
раздражения и нарушения сна. Другими словами, рыбий жир спасет твое чадо от
невнимательности и суетливости
* исследователи утверждают, что благодаря содержанию омега-3 рыбий жир улучшает
работу мозга в любом возрасте. И, прежде всего, способствует формированию и
развитию тканей мозга, то есть стимулирует умственное развитие ребенка в раннем
возрасте.
Витамин Д практически не встречается в растениях, в относительно небольших
количествах встречается в яйцах, молоке, сливочном масле. Однако больше всего
его содержится в рыбе, особенно в печени океанических рыб и их продукте — рыбьем
жире. В некоторых количествах витамин D вырабатывается в коже, но только под
воздействием солнечного света. Но на большей части России “своего” витамина
хватает лишь 2–3 месяца в году. Этот витамин — необходимое звено
фосфорно-кальциевого обмена. При его недостатке в детском возрасте развивается
рахит — сложное заболевание, в первую очередь проявляющееся нарушениями и роста
и развития костей.
Последние исследования ученых добавили рыбьему жиру еще больше ценности. Тут и
профилактика аллергического дерматита, диатеза, онкологических заболеваний,
бронхиальной астмы, и активизация иммунитета, и повышение работоспособности.
Источник: www.rnd-sale.ru