Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Новости медицины / Неврология и нейрохирургия | Опубликовано 10-04-2012
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Неврология и нейрохирургия

Ягоды защищают от болезни Паркинсона. Но только мужчин

Как показало недавнее исследование, у мужчин, регулярно употребляющих продукты, богатые флавоноидами, в том числе ягоды, яблоки, некоторые овощи, чай и красное вино, снижается риск болезни Паркинсона. Среди женщин такого эффекта не обнаружено.

В настоящем исследовании основной защитный эффект связан с подклассом флавоноидов антоцианинами - веществами, придающими фруктам и ягодам синий и фиолетовый цвет. Они содержатся в чёрной смородине, чернике, а также в баклажанах.

Исследование добавляет свидетельств в пользу того, что регулярное употребление в пищу продуктов с флавоноидами позволяет избежать многих заболеваний, включая гипертоническую болезнь, заболевания сердца, деменцию и некоторые виды рака. Однако данные о том, что флавоноиды могут защищать нейроны от болезни Паркинсона, получены впервые.

Заболеваемость болезнью Паркинсона составляет 1:500, что для Великобритании соответствует 127 тыс. человек. Лечения этого заболевания не разработано, а симптоматические средства ограничены.

В ходе исследования учёные проанализировали данные 49 281 мужчин, участвующих в другом крупном обсервационном исследовании, и 80 336 женщин - участниц ещё одного исследования. За период наблюдения, составивший от 20 до 22 лет, болезнь Паркинсона была диагностирована у 805 участников (438 мужчин и 367 женщин).

Исследователи учитывали повседневный (привычный испытуемым) приём пяти источников флавоноидов: чай, ягоды, яблоки, красное вино, апельсины и апельсиновый сок, обращая внимание как на общий приём флавоноидов, так и на приём отдельных их подклассов.

По количеству получаемых флавоноидов участников разделили на 5 процентилей: 20% с наименьшим количеством, затем 20% - тех, кто получает несколько больше флавоноидов, 20% - среднее количество и т.д. При этом учитывались прочие факторы, такие как возраст, образ жизни, лишний вес, курение и т.п.

Оказалось, что у мужчин из верхнего процентиля (20% участников, получающих с пищей больше всего флавоноидов) риск болезни Паркинсона на 40% ниже, чем у мужчин из нижнего процентиля (ОР 0,60; 95% ДИ 0,43-0,83; р = 0,001). Для женщин такой заметной зависимости выявлено не было (р = 0,62).

В то же время при сводном анализе по подклассам флавоноидов выяснилось, что некоторое снижение риска болезни Паркинсона всё же имеет место - у лиц, употребляющих с пищей больше всего антоцианинов, риск был на 24% ниже, чем у тех, кто получал этих веществ меньше всего.

Излюбленным источников антоцианинов среди участников этого исследования были клубника и голубика.

Делая вывод, что регулярное добавление в рацион ягод полезно для здоровья (не только для снижения риска болезни Паркинсона), авторы исследования всё же не могут исключить возможность того, что защитный эффект ягод может быть связан с другими веществами в их составе. Поэтому полученные результаты необходимо подтвердить в других, крупных, эпидемиологических и клинических исследованиях.

Результаты исследования опубликованы в журнале "Неврология" (Neurology).

Источник: Medicalnewstoday.com


Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Неврология и нейрохирургия

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Клубника способствует здравому уму и твёрдой памяти
2. Фастфуд и выпечка навсегда ухудшает память
3. Насколько велик риск повторного инфаркта или инсульта и что делать?
4. Почему при остеохондрозе возникает боль
5. Работа в стоячем положении улучшает когнитивные функции
6. Метеочувстительных людей при смене погоды может настичь инсульт
7. Диета с высоким содержанием жиров связана с ускоренным старением кровеносных сосудов головного мозга
8. Скрытая причина болезни Альцгеймера могла быть обнаружена сто лет назад
9. Многими любимый продукт может привести к слабоумию
10. Драматический прорыв в ранней диагностике болезни Альцгеймера в Израиле


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.