Опасайтесь опасных грибов
За первые сутки октября в областную клиническую больницу с подозрением на отравление грибами доставлен 21 человек, из них пятеро детей, одна женщина погибла. С 1 июня, начала "грибного сезона", в лечебные учреждения области поступило 128 человек. Четверых, в том числе ребенка, несмотря на принятые меры, спасти не удалось.
Наибольшую опасность представляют грибы рода мухоморов: бледная поганка, мухомор
поганковидный, пантерный; рода строчков, паутинников, некоторые виды зонтиков,
ложные опята. Случайное употребление в пищу этих грибов приводит к токсическому
поражению печени и почек. При этом происходит как бы расплавление печеночных
клеток, нарушаются ферментативные процессы, регулирующие белковый, жировой и
углеводный обмен. При отравлении грибами скрытый период без каких-либо симптомов
может длиться от 6 до 36 часов. Начальными проявлениями отравлений является
обильная рвота пищей, затем желчью, частый жидкий стул. На 3-4 день
присоединяется желтуха и другие проявления токсического поражения печени.
Максимальное время циркуляции токсинов в крови не превышает двух суток, поэтому
только немедленное обращение к врачу при подозрении на отравление грибами может
помочь спасти жизнь пострадавшего, так как современные средства детоксикации,
особенно эффективны в этот период.
При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо
строго соблюдать основные правила. Тогда Вы избежите случайных ошибок, которые
могут привести к отравлениям. Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы
точно знаете, что они съедобны. Грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают
сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром
виде.
Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют
клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и
красного мухомора) и не пробуйте их на вкус. Когда Вы собираете грибы, особенно
сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный
признак, указанный в предыдущем правиле. Если Вы собираете в лесу шампиньоны,
обращайте особое внимание на цвет пластинок.
Никогда не собирайте и не ешьте шампиньоны, которые имеют пластинки белого
цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем
темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на
шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.
Если Вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и
другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или
вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое
следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус.
При сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления,
несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала
прокипятить в воде в течение 7-10 минут, а отвар обязательно вылить. Только
после такой обработки сморчки можно варить и жарить.
Не ешьте грибы в сыром виде. Не верьте распространенному мнению о том, что
ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их
опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!
Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах,
дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые
вещества и становятся непригодными в пищу.
Не давайте есть грибы детям до 14 лет, так как у них может произойти отравление
и съедобными грибами.
Принесенные домой, грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам
и вновь тщательно просмотрены. Грибы должны быть в день сбора или не позднее
следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.
Источник: Воронеж online