Исследование: избыток сахара провоцирует рак
Сахар, как известно, обеспечивает организм необходимой энергией. Вместе с тем его же избыточное количество в рационе питания может привести в активное состояние ряд метаболических процессов, способных вызвать рак. В связи с этим неслучайно новое исследование на данную тему озаглавлено крылатой фразой: «Всё — яд, всё — лекарство; и то и другое определяет доза».
Известно, что ожирение - главная причина диабета - болезни, при которой у
человека отмечается высокая концентрация сахара в крови. Менее известно то, что
ожирение и диабет оба в равной степени связаны и с увеличением риска развития
рака.
В рамках независимого лабораторного исследования испанских медиков, было
установлено, что у диабетиков риск заболевания раком поджелудочной железы или
раком толстой кишки в два раза превышает показатели в среднем по населению.
Автор работы, Кюстодя Гарсия-Жимене (Custodia Garcia-Jimenez), доктор наук
Университета Рэя Хуана Карлоса (the University Rey Juan Carlos) в Мадриде и его
команда обнаружили генетическую составляющую, которая связывает ожирение и
диабет с раком. Оказывается, высокий уровень сахара в крови, может активировать
гены, вызывающие образование онкологии.
Ученые анализировали, как клетки кишечника реагируют на попадание в него сахара.
Было установлено, что данное вещество при приеме с пищей запускает выработку
гормона GIP, который уже и заставляет поджелудочную железу выделяться инсулин.
При этом способность клеток в кишечнике секретировать гормон GIP контролируется
белком β-катенином, активность которого также зависит от уровня сахара в крови.
Повышенная активность β-катенина, как известно, является основным фактором
развития рака и может сделать нормальные клетки злокачественными. Исследование
показывает, что высокий (ненормальный) уровень сахара вызывает накопление
β-катенина, и приводит к пролиферации клеток.
Таким образом, фактически система, которая призвана защищать наше тело от
разрушительного воздействия сахара, параллельно наносит нам ущерб, повышая риск
образования опухолей.
Доктор Кустодиа Гарсия отметил: "Мы были удивлены, когда поняли, что изменения в
метаболизме, вызванные диабетом воздействуют и на риск развития рака. Мы теперь
пытаемся понять – не могут ли прочие элементы нашего рациона питания оказывать
на нас аналогичное воздействие".
В заключение авторы приводят статистику, которая призвана заставить людей
задуматься о своей диете. Порядка 366 миллионов человек в мире сегодня больны
сахарным диабетом. Каждые пять секунд число людей с данным диагнозом
увеличивается на единицу, каждые семь секунд один больной умирает.
По материалам Science Daily
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru