Материал добавлен пользователем Petrovich1971Диетическая профилактика злокачественных опухолей
С фактором питания прямо или косвенно связано возникновение
опухолей основных локализаций: ЖКТ, гормонозависимых опухолей (молочной железы,
матки, предстательной железы), легких.
Многие ученые считают, что рак – это не
болезнь, а крайняя степень нарушения естественной саморегуляции организма, и
поэтому целенаправленная, патогенетически обоснованная, сбалансированная диета
может стать наиболее эффективным методом ее восстановления. Пища человека, ее
приготовление и прием являются важнейшими обстоятельствами образа жизни
человека, которые влияют на его здоровье. Пища может, как навредить, так и
оказать помощь. По мере усиления антропогенной нагрузки и обострения
экологической ситуации пища становится источником большого числа потенциально
опасных для здоровья человека химических и биологических веществ. Большую часть
вредных веществ из внешней среды человек получает с пищей (70%) и водой (10%).
Основные загрязнители пищевых продуктов - полициклические углеводороды,
нитрозосоединения, токсины биологического происхождения, токсические металлы,
пестициды, стимуляторы роста с/х животных, радионуклиды, продукты распада,
некоторые пищевые добавки.
Ароматические углеводороды - образуются при термической обработке белковой пищи
– жарении мяса и рыбы, пережаривании и перегревании пищи на неоднократно
используемых жирах, при копчении.
Нитрозосоединения - в небольших количествах присутствуют в копченом, вяленом,
консервированном мясе и рыбе, темных сортах пива, копченых колбасах, сухой и
соленой рыбе, некоторых молочных продуктах и пряностях. Копчение, пережаривание
жиров, консервирование ускоряют образование нитрозаминов, хранение при низких
температурах - замедляет. Гораздо большее их количество синтезируется в
организме из нитратов и нитритов, которые находятся в овощах, фруктах, злаках,
пищевых добавках.
Афлотоксины - содержатся в плесени грибов, которые поражают орехи, зерновые,
бобовые, овощи и фрукты при неправильном хранении (повышенная влажность и
высокая температура).
Диоксины - накапливаются и растворяются в жировой ткани, как человека, так и
животных.
Радионуклиды - накапливаются в корневой системе растений, в наибольшей степени -
в грибах.
Негативным является и воздействие на организм трансизомеров жирных кислот,
которые содержатся в маргаринах. Они влияют на иммунитет человека, снижают
выработку тестостерона, нарушают работу фермента, обезвреживающего токсины
химических канцерогенов. Маргарины широко применяются при производстве чипсов,
кондитерских изделий, крекеров и проч., а также в приготовление блюд фаст-фуд.
Провоцирующим возникновение рака фактором служит избыточное и несбалансированное
питание. Потребление высококалорийной, рафинированной пищи, бедной витаминами,
микроэлементами, ПНЖК и пищевыми волокнами повышает риск развития онкологических
заболеваний. Избыточное потребление жирной пищи, и как следствие - ожирение
играют не последнюю роль в гормонозависимых заболеваниях - молочной железы, тела
матки: их возникновение связано с избытком эстрогенов, которые возникают из
жировой ткани. Чрезмерное питание в детстве ускоряет наступление первой
менструации, а это является фактором риска развития рака молочной железы.
Избыток в рационе белков также является фактором риска, поскольку опухолям для
их роста нужны аминокислоты.
Алкоголь, хотя и не имеет канцерогенных свойств, но действует как раздражитель
тканей. Как растворитель жиров он облегчает контакт канцерогенов с ДНК клетки,
усиливая их мутагенное действие, блокирует усвоение витаминов и микроэлементов,
угнетает иммунную систему.
Питьевая вода может стать источником поступления в организм химических,
биологических загрязнителей, а также вирусов и бактерий.
Таким образом, поступление с пищей канцерогенов, образование их при
приготовлении, повышенная калорийность, несбалансированность питания,
поступление веществ, стимулирующих канцерогенез (алкоголь, бактерии и вирусы,
трансизомеры жирных кислот, ГМП) являются факторами, увеличивающими риск
развития рака. Но влияние питания может быть и положительным. Инициация рака
возможна, когда проканцероген, например, продукт метаболизма жиров, активируется
и связывается с ДНК клетки, вызывая в ней мутацию. Процессы активации
проканцерогена, его контакта могут подавляться такими компонентами пищи, как
витамины, микроэлементы, биологически активные вещества. Биологически активные
вещества содержатся в растениях, фруктах и овощах. Многие обладают
антимутагенными, антиканцерогенными, иммуномодулирующими свойствами –
полисахариды, полифенолы, флавоноиды, кумарины, изотицианты крестоцветных и др.
Витамины
А – борется со свободными радикалами, которые повреждают клеточные структуры,
регулирует процесс дифференциации клетки, угнетение токсичных продуктов,
усиливает клеточный иммунитет.
С – предотвращает образование нитрозаминов, защищает от свободных радикалов,
стимулирует клеточный иммунитет, обладает антимутагенной активностью, снижает
патологические сдвиги при ультрафиолетовом облучении солнца.
Е – обладает антиоксидантной активностью, угнетает образование нитрозаминов,
стимулирует клеточный иммунитет, тормозит пролиферацию клеток.
Д – регулирует дифференциацию и пролиферацию клеток, подавляет перекисное
окисление липидов.
В2 и РР – подавляют некоторые химические канцерогены, ускоряют ремонт
поврежденной канцерогеном ДНК клетки.
В6 – обезвреживает некоторые канцерогены, стимулирует иммунитет, дефицит
приводит к спонтанному развитию опухолей.
В9 – играет ключевую роль в биосинтезе нуклеиновых кислот (ДНК, РНК),
нормализует процесс клеточной пролиферации, стимулирует клеточный иммунитет.
Минеральные вещества
Особо важна роль селена, цинка, меди, кальция и калия. Недостаток их приводит к
снижению активности фагоцитоза и других механизмов клеточного иммунитета. Кроме
того, минеральные вещества служат основой поддержания кислотно-основного и
водно-солевого обмена. Нарушение кислотно-основного равновесия сопровождается
усилением образования свободных радикалов. Здоровой средой является
слабощелочная, закисление организма способствует нарушению обмена веществ.
Наиболее изучено антиканцерогенное действие цинка и селена.
Пищевые волокна
Способствуют нормальной работе ЖКТ, регулируют обмен веществ, выводят шлаки и
токсины. Их недостаток увеличивает риск возникновения рака толстой кишки,
молочной железы и тела матки.
Диетическая профилактика злокачественных опухолей является самым эффективным
направлением противораковой борьбы.
В профилактических целях следует:
- употреблять в пищу преимущественно
экологически чистые продукты, полностью исключить плесневую пищу, исключить
или существенно сократить употребление копченых продуктов;
- использовать для питья и приготовления пищи
водопроводную воду только после доочистки ее с помощью бытовых фильтров, а
также родниковую, бутилированную экологически чистую питьевую и
слабоминерализованную воду;
- сократить употребление жареной на жиру пищи,
белковых продуктов после высокотермической обработки, консервированных,
маринованных и соленых продуктов, продуктов с добавками нитрита натрия. При
приготовлении пищи не жарить продукты, а лучше варить и тушить, готовить
белковые продукты в щадящем тепловом режиме;
- ограничить приготовление пищи во фритюрницах,
грилях, кастрюлях-скороварках; широко использовать микроволновую печь,
сковороды с тефлоновым покрытием. Не употреблять чрезмерно горячие пищу и
питье;
- отказаться от алкоголя или употреблять его в
минимальном количестве;
- соблюдать умеренность в пище, поддерживать
нормальный вес тела. Сократить калорийность ежедневного рациона при обычной
физической активности до 2000-2500 калорий. Для тучных людей - избавиться от
лишнего веса;
- уменьшить потребление жира до 20-25% от общей
калорийности пищи, при обычной двигательной активности съедать в день не более
50-70г жира со всеми продуктами. Шире использовать обезжиренные продукты;
- стремиться к ограниченному употреблению
животных продуктов, периодически проводить разгрузочные дни и недели по типу
религиозных постов, что особенно важно для людей старших и пожилых возрастных
групп;
- следует максимально разнообразить свое меню.
Ежедневно не реже 5 раз в день употреблять фрукты, овощи и другую растительную
пищу, соки;
- больше употреблять продуктов, содержащих
натуральные антиканцерогенные вещества ( желто-зеленые и оранжевые овощи и
фрукты, цитрусовые фрукты, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи,
бобовые, чеснок и лук, чай, сухофрукты, молочные продукты, морские водоросли и
другие морепродукты);
- увеличить потребление пищевых волокон до 35г
в день с продуктами из цельных зерен или с отрубями злаковых; дополнить
питание употреблением биологически активных добавок к пище, содержащих
натуральные антиканцерогенные вещества.
См. также "Натуральные антиканцерогенные вещества и продукты, их содержащие"
на сайте "Секреты Эндокринологии"
http://i131.ucoz.ua/blog/