Вино вместо таблеток
Многие знают, что энология – это наука, занимающаяся исследованием всего, что связано с виноделием. Но стоит отметить,что это не единственная наука, изучающая все возможное о вине. Исследованием целебных и полезных для здоровья свойстввина занимается не менее древняя и серьезная наука – энотерапия.
Еще Гиппократ заметил благотворное и удивительное соответствие вина организму
человека, причем как больного, так иполностью здорового. Он придавал
немаловажное значение вину при необходимости восстановления сил, особенно у
пожилых. Может поэтому во Франции вино носит название «молока для
стариков».Прославленный Асклепиад в лечениибольных отдавал предпочтение среди
всех диетических средств именно вину, которое, по его мнению, в могуществе почти
неуступало богам.
Какое же мнение о вине имеет современная медицина?
Множественные исследования и наблюдения позволили выяснить, что виноградное
вино несет в себе мощные исцеляющие силы, которые позволяют одолеть не
только банальные простудныеболезни, но и такие грозные хвори, как туберкулез,
малярию, ишемическую болезнь сердца и даже СПИД. Французами былодоказано, что
разумное употребление
красного вина совместно с антивирусной терапией позволяет продлить
неактивноеповедение вируса иммунодефицита в организме пациента более 20 лет. При
этом сам по себе алкоголь в процессе терапиииграет не главную роль. Тормозят
активность ВИЧ-инфекции флавоноиды и полифенолы – основные составляющие вина.
Онитакже способны снизить активность тех вирусов, которые уже приобрели высокую
степень устойчивости ко многиммедикаментам.
Общеизвестно и то, что вино обладает выраженными бактерицидными свойствами,
защищающими человека от воздействияболезнетворных микроорганизмов. Даже
разбавленное водой вино способно уничтожить различные патогенные
формыжелудочно-кишечных микроорганизмов. Убивая кишечные бактерии, красные сухие
вина одновременно с этимзарубцовывают дубильными и содержащимися слизистыми
веществами повреждения на слизистой оболочке. Поэтому ихиспользуют как наиболее
эффективное профилактическое средство против дизентерии. Кроме этого, вино
оказываетстимулирующее воздействие на функционирование пищеварительных
ферментов, желез и увеличивает выработку солянойкислоты, что немаловажно при
пониженной желудочной кислотности. Очень часто вино используют для
обеззараживания устриц от кишечной палочки. По опытам, 1 мл вина, введенный
враковину способен убить до 90% бактерий. Бактерицидное свойство вин нельзя
обуславливать только содержанием в них спирта. Оно связано с наличием в их
составеразличных кислот и кислых солей, а также, множества коллоидных веществ,
которые применяются с лечебными целями исамостоятельно. Само собой разумеется,
что вино оказывает обеззараживающее действие не на сам кишечник, а только на
поступившие ворганизм продукты, в том числе и на плохо очищенную питьевую воду.
Поэтому немного добавленного вина к воде,вызывающей сомнение в качестве, –
прекрасный и действенный способ избавиться от возможных инфекций. Количество
болезней, при которых различные вина существенно улучшают состояние, огромно.
Белые сухие вина полезны приатеросклерозе, столовые – оказывают мочегонное
действие, а фруктовые и мускатные вина рекомендованы людям систощенной нервной
системой. Вино с успехом можно заменить глинтвейном – прекрасным средством от
заболеваний желудкаи способом согреться и быстро восстановить силы.
Шампанское нелишне принимать при гриппе и заболеваниях легочнойсистемы.
Также оно рекомендуется при анемии, переутомлении, туберкулезе, и может быть
использовано для промыванияоткрытых ран. Углекислота, содержащаяся в игристых
винах, для человеческого организма имеет важное физиологическоезначение. Она
способна регулировать дыхание и усиливать кровоснабжение мозга, замедлять ритм
работы сердца. Кроме этого вино может предотвратить начавшееся выпадение волос,
за счет действия алкоголя на мужские гормоны. Правда, стоит помнить, что
лечебный эффект вина будет наблюдаться при соблюдении строго определенной дозы
качественного алкоголя.