Немецкие ученые обнаружили в некоторых сортах пива повышенное количество мышьяка
Немецкие ученые обнаружили в некоторых сортах пива отечественного производства повышенное количество мышьяка – в 2,4 раза больше, чем допускается нормами, разработанными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Нашли исследователи и источник появления мышьяка в пиве, сообщает Science Daily. Соответствующий доклад был сделан в воскресенье на встрече Американского химического общества в Нью-Орлеане.
В рамках мониторинга качества хмельного напитка ученые из Мюнхенского
технического университета (Technische Universität München) отобрали 140 образцов
производимого в Германии пива. Напиток изучали на предмет присутствия тяжелых
металлов, пестицидов, токсинов и других загрязняющих веществ.
В ряде образцов исследователи обнаружили повышенное количество мышьяка – 24
микрограмма на литр, в то время как предельно допустимая концентрация мышьяка в
воде, согласно рекомендациям ВОЗ, составляет 10 микрограммов на один литр.
«Это было для нас загадкой. Вследствие чего на присутствие мышьяка мы проверили
все, включая солод и хмель, использующийся в пивоварении», - пояснил
руководитель исследования Мехмет Колхан (Mehmet Coelhan).
Колхан и его коллеги выяснили, что избыточное количество мышьяка напитку
«подарил» кизельгур, или диатомит, широко используемый в пивоварении для
фильтрации. Кизельгур представляет собой осадочную горную породу, которая
преимущественно состоит из остатков диатомовых водорослей. Он применяется в
пивоварении для отделения дрожжей и солода, в результате фильтрации пиво
становится кристально прозрачным.
«Мы предположили, что кизельгур может быть существенным источником загрязнения
пива мышьяком. Эта гипотеза подтвердилась после анализа образцов материала –
выяснилось, что некоторые из них высвобождают мышьяк», - пояснил Колхан.
По его словам, конечное количество мышьяка в пиве из-за использования диатомита
возросло незначительно: употреблявшие напиток люди не заболеют. «В этом случае
даже отравление алкоголем гораздо более вероятно, чем отравление мышьяком», -
считает ученый.
Однако исследователи сочли своим долгом предупредить всех производителей,
использующих кизельгур, и призвали их быть осторожнее. Чтобы избежать
повышенного содержания мышьяка в своих продуктах, ученые попросили их либо
заменить диатомит на его аналог, либо промыть водой перед использованием – это
поможет удалить излишнее количество мышьяка.
Источник: Medportal.ru