Острые приправы вызывают самый настоящий ожог полости рта
Каждый из нас хоть раз испытывал ощущение «жара», вызванное острыми приправами. Причем, оказывается, слово «жар» в данном случае может употребляться не только в переносном, но и в прямом смысле. Американские ученые обнаружили, что содержащиеся в острых приправах вещества активируют те же самые биохимические процессы, что и самый настоящий термический ожог.
Согласно представленным исследователями в последнем номере журнала «Neuron»
данным, основным действующим веществом острых приправ является белок капсаицин.
Попав на слизистую оболочку полости рта, он связывается с рецептором TPRV1 –
одним из ключевых звеньев болевой реакции на термическое повреждение тканей и
связанное с ним асептическое воспаление. Получается, что острая приправа
фактически «обжигает» слизистую, хотя и не вызывает гибели клеток.
Интересно, что открытие необычного «кулинарного» агониста TPRV1 стало побочным
результатом длительной работы по созданию новых обезболивающих препаратов.
Источник: Medvestnik.ru